фотик

О поребрике..в Москве!

Сегодня будет пост о московском..поребрике! Да, привет культурная столица, город святого Петра, но поребрик в архитектуре — это не бортовой камень у тротуара, а вот такой тип кирпичной кладки, в которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены, ребром наружу. Этот принцип использовался ещё в древнерусских храмах 15-го века. 

Где же посмотреть на поребрик, чтобы не ехать на «Сапсане», не поймать соблазн скушать на ночь шаверму, не страдать от ветра и дождя, забыв дома шарф «Зенит», и не встретить по пути Михаила Боярского? 

Collapse )
фотик

"Искра" - новое городское пространство Тулы

Меня поражает, как за последнее время преобразился и продолжает преображаться центр Тулы! Да, работы предстоит ещё очень много и к некоторым реконструкциям есть вопросы, но в целом из помойки с почти бесполезным Кремлём центральная часть города превращается в то, за что не стыдно. 

Одним из мест, откуда теперь в Туле не хочется уходить, стало Новое городское пространство «Искра». На месте бывшей воинской части, в двух шагах от Кремля и строящейся пешеходной улицы, вырос креативный квартал по типу московских «Флакона», «Артплея» или «Винзавода». Называется он «Искра» и пропустить его никак нельзя. 

Collapse )
фотик

Москва. Aber на Менделеевской

Радует, что некогда популярное стрит-арт-место у метро «Менделеевская» в последнее время снова начало чуть-чуть оживать. Только за январь здесь было несколько покрасов. 

Недавно тут отметился Андрей Бергер (Aber) — известный уличный художник, часто изображающий различные геометрические фигуры и узоры, участник многих стрит-арт-фестивалей.  

фотик

Новомосковск. Официальный исток Дона

На днях я побывал в Новомосковске Тульской области. В целом это обычный город с застройкой сталинского времени (до 1961 года, кстати, город назывался Сталиногорск). 

Туристу там, скажу уж прямо, делать особо нечего, за исключением пары моментов. Сегодня и поговорим про один из них. 

Дело в том, что здесь находится исток великой реки Дон. Того самого Дона, который течёт через воронежские и ростовские земли и впадает в Азовское море. 

Посмотреть исток Дона я хотел очень давно. Ещё со времён, когда впервые оказался на истоке Волги в Тверской области в 2000 году (ого, 20 лет уже прошло!) 

Однако с истоком оказалось всё не так просто. Дело в том, что он не настоящий, а..лишь официальный. Сейчас всё расскажу.


Collapse )
фотик

Москва. Стрит-арт у "Дмитровской"

В конце января, ещё до снега, съездил к пересечению Рижского (D2) и Савёловского (D1) диаметров, где двое талантливых уличных художников — Миша ШЦ (aipssnoe) и Oktosart — сделали пару совместных работ.

Collapse )
фотик

Москва. "Плоский дом" на Таганке

А давайте продолжим тему интересных домиков Москвы!

Сегодня представляю вам «плоский дом» у метро «Таганская». Долгое время он был закрыт сеткой, и вот не так давно вновь появился во всей своей красе.

Это бывший доходный дом 1914 года постройки. Что будет после реставрации, не знаю, поглядим, но раньше в нём были жилые квартиры.
И конечно же, домик никакой не плоский а совсем обычный. Просто с определённого ракурса он смотрится таким из-за острого угла (квартиры тоже обычные, острый угол от жилого пространства отделяет стена-перегородка).

Кстати, в Москве это не единственная подобная постройка. Есть ещё два дома у метро «Улица 1905 года», один (а может и оба) из которых чудом уцелели от участи быть недавно снесёнными. 

Дома не прямоугольной формы строили дореволюционные владельцы участков московской земли необычной формы. Если в собственности был прямоугольный участок, то появлялся и такой же дом. Если же по каким-то причинам границы участка имели острые углы, то и здание строилось таким же. Не пропадать же земельному добру и бизнесу от сдачи жилья) 

фотик

Москва. Дом для приезжих астрономов

Этот домик в Нововаганьковском переулке — точно один из самых романтических в Москве. Дело в том, что раньше тут жили астрономы, приезжающие в командировки в расположенную рядом Обсерваторию МГУ. Через эти окошки они вполне могли наблюдать в телескопы за звёздами. Ну..и за чем-нибудь более земным, что творится на улице)

Collapse )
фотик

Уголок старой Москвы

Около метро «Улица 1905 года» в Большом Предтеченском переулке сохранился облик Москвы, будто бы перенесённый сюда из прошлого. Не то из времён Булгакова, не то от дней революции 1905 года, о событиях которой расскажет музей, что на второй фотке.

Особо нравятся ведущие к крыльцу этого деревянного домишки следы. И сам он вроде бы совсем обычный и никакой, но в огромном мегаполисе так греет душу и радует глаз, что от него можно долго не оторваться, смотреть и смотреть. 

Collapse )