Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:
  • Music:

Медведева пустынь

За окном морось и холод, даже не верится, что считанные дни остались до наступления лета. Быть может, именно погода и подтолкнула меня просмотреть фотокарточки, сделанные в осенние поездки. И хотя я не люблю выкладывать "несвоевременные" отчёты о поездках, расскажу сегодня об одном малоизвестном месте Подмосковья - упразднённом монастыре Медведева Пустынь. Звучит прямо по-президентски. Место, где тишина режет с непривычки уши, берёт своей малоизвестностью, удалённостью от оживлённых трасс и городов.
 





Немного истории
Медведева Пустынь (или Медвежья), расположена в местечке Пустынь, в одном из северо-западных углов Московской области, на границе с Тверской, при впадении реки Яхромы в реку Сестру. Ансамбль сложился в 19 веке, на основе упразднённого в 1764 году монастыря – Медведевой Богородице-Рождественской пустыни. Первый деревянный храм в Медведевой Пустыни построили в 1360г. при преподобном Мефодии Пешношским по благословению Сергия Радонежского. В 1540-е годы царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре и сделал крупный денежный вклад. На эти средства в 1547 году и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пустынь, который мы можем видеть и поныне.
В 16 веке выстроили трёхъярусную колокольню, перестроенную в 1871 году. В это же время из соседнего села Дулова в Медведеву Пустынь была перевезена Спасская церковь (в 1991 году храм сгорел, вероятно из-за поджога). С конца 18 века по 1814 год на территории Медведевой Пустыни находилась богадельня. В 1937 году Пустынь была закрыта, имущество разграблено. В 1999 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был передан РПЦ. Действующий храмовый комплекс медленно возрождается.
(По материалам книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г. )



Довелось быть в Медведевой Пустыни дважды. В 2008 и 2009 годах. И так получилось, что оба раза - в ноябре, с одним только отличием - в первый визит солнце было не в отпуске.

Богородице-Рождественский храм бывшей Медведевой Пустыни осенью 2008 года



Спустя год заметных изменений в восстановлении собора выявить не удалось. Точно такие же строительные леса, побелённый барабан контрастирует с красным кирпичом "тела" собора
Разве только что, расчистили поросшие кустарником ворота бывшей обители
Так было:





А так стало:





Соответствующая доска указывает о статусе памятника архитектуры и об его охране. Ничего не скажешь, охраняют "круто", судя по внешнему виду собора, и о сгоревшей в 1991 году деревянной церкви Спаса


Река Сестра, на берегу которой стоит Пустынь


Пройдя полями, можно выйти на берег Сестры и посмотреть, как смотрится бывший монастырь с берега







 
Tags: Монастыри, Московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments