Интересные факты о Москве
Я люблю во время прогулок по Москве подмечать какие-либо интересности, а потом делиться ими с вами на своём канале. Часто это такие материалы, которых в целом-то хватило бы ни на одну статью, однако попадаются и такие, о которых лично я многого сказать не могу.
Допустим, мне известен лишь какой-либо факт про то или иное место, человека, памятник и тп. Рассказать же об этом всё равно хочется. Поэтому я собрал несколько подобных фактов в одну статью и ниже поделюсь ими с вами.
1. Большая часть выходов из метро Китай-город находится не в историческом московском районе Китай-город, а в Белом городе. Их граница шла по Китайгородской стене - по современным улицам Новая и Старая площади, а также по Китайгородскому проезду. Территорию от этих улиц до современного Бульварного кольца занимал исторический район Белый город.
2. Тут же, между Старой площадью и Лубянским проездом стоит памятник Кириллу и Мефодию. Работа скульптора Вячеслава Клыкова появилась в 1992 году.
И что вы думаете? На памятнике как минимум 4 ошибки! Может и больше, но мои знания древней грамоты не позволяют это увидеть. Как минимум, две ошибки в слове "Россия". Без комментариев))
3. Если от метро пройти дальше по Солянскому проезду, то на минуту стоит остановиться у дома номер 1. Когда-то в нём, где сейчас аптека, располагалась синагога. В неё ходил изучать иврит Лев Толстой.
4. Иоанно-Предтеченский женский монастырь у современного метро Китай-город известен с 15 века. Позже он стал тюрьмой для знаменитой Салтычихи и некоей "Августа Матвеевны", она же монахиня Досифея. Последняя вошла в историю как "дочь императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита Алексея Разумовского". Досифея пробыла в монастыре 25 лет, где и скончалась в 1810 году.
5. Недалеко от знаменитой Хитровки, в Хитровском переулке, располагается усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Здесь родился Никита Григорьевич Волконский, адъютант Александра I.
Конечно точно уже никогда не будет известно, но он считается одним из "авторов" легенды про то, что император не умер в Таганроге в 1825 году, а ушёл в Сибирь и жил там под именем старца Фёдора Кузьмича.
Сейчас усадьба на реставрации.
6. На самой же Хитровской площади, на бывшем ночлежном доме Ярошенко (Подкопаевский переулок, 15/9с6), мы можем видеть "стрит-арт второй половины 19 века".
Говорят, это мог быть изображён Пушкин.
Здание напротив (Подколокольный переулок, 12с1) сохранило следы бывших здесь когда-то торговых лавок. Три ниши на первом этаже - это и есть остатки лавок.
Тема Хитровки интересна и обширна. Как-нибудь я напишу про неё отдельно. И там не всё так мрачно и ужасно, как написано у Гиляровского.
А это просто котик, встретившийся мне во время прогулки в районе бывшей Хитровки.
7. Ну, довольно Китай-города. Переместимся на Новокузнецкую улицу.
После смерти Ленина её предложили переименовать (уж не знаю, кто предложил, но это был точно одарённый человек!) в улицу 16 часов 05 минут 21 января 1924 года. Да, в честь...времени смерти вождя!
Разумеется, такое название не прижилось, и улица вновь стала Новокузнецкой.
8. А в Варсонофьевский переулок (недалеко от метро Кузнецкий мост) прибыл "в десять часов утра" "великий комбинатор" Остап Бендер к Эллочке-Людоедке за двумя стульями "из дворца".
9. На Никитском бульваре, 9 (метро Арбатская) расположен "Дом полярников".
Он выстроен в 1936 - 1937 годах по заказу Главсевморпути и здесь жил целый ряд выдающихся полярников и Героев Советского Союза.
Хотя, если уже быть точным, дом не выстроен, а перестроен из доходного дома графини Натальи Шереметьевой 1901 года постройки.
Сейчас от бывшего доходного дома (ныне это дом 7Б по Никитскому бульвару) остался вход и окно.
На фото остатки от дореволюционного доходного дома - это окно в виде замочной скважины и дверь под ним в левой части большого здания.
10. В доме на Тверской улице, 6с1 жили художник Пётр Васильев и писатель Корней Чуковский.
Первый любил изображать советских вождей и как-то похвалился Корнею Ивановичу новой работой "Ленин и Сталин в Разливе". Чуковский не растерялся и напомнил Васильеву, что в Разливе с Ильичом был не Сталин, а Зиновьев (расстрелянный Сталиным).
Васильев обиделся и пожаловался "куда надо". Вскоре Корней Иванович попал в опалу, а газеты написали о нём много плохого.
Теперь памятные доски этим личностям висят в стороне друг от друга.
11. Напротив этого дома расположены дома 9 и 11. Их низ облицован массивным гранитом. Рассказывают, что этот гранит привезли в 1941 году немцы чтобы после своей победы над СССР возвести в Москве масштабную не то Триумфальную арку, не то статую Гитлера.
К счастью этим планам сбыться не удалось, а вот гранит пошёл на другие нужды. Ну "не пропадать же добру")
На сегодня всё. Гуляйте по Москве и находите что-нибудь интересное!:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →