Почти всеми забытый настоящий свидетель Ржевской битвы - Никольский погост, что на Городище
Вот уж точно - как назвать корабль, так он и поплывёт. В нескольких километрах к востоку от Ржева (Тверская область) находится местечко Никольский погост, что на Городище.
Рядом речка под названием Бойня да руины храма, когда-то освящённого в честь иконы Всех Скорбящих Радость. И всё казалось бы обычно, но вот только это местечко очень страшное.
Точнее стало оно таким после событий 1942 года, когда здесь о немецкую оборону буквально захлебнулся и увяз удар 29-й армии Калининского фронта. Позже эти кровавейшие бои назовут Ржевской мясорубкой.

Сейчас здесь о прежней жизни напоминают руины Скорбященского храма, которые буквально все в шрамах - следах взрывов снарядов той самой мясорубки.
Мясорубка на речке Бойне, а рядом храм в честь Скорбящих.. От такого сочетания становится уже не по себе. Но пропустить это место никак нельзя, ведь это настоящий свидетель той страшной войны, той самой Ржевской битвы, о которой-то и сегодня говорят с не очень ярым энтузиазмом.
Конечно, новый Монумент на трассе М-9 в окрестностях Ржева красив и добраться до него очень удобно, но на его месте был немецкий тыл. А здесь шли настоящие бои. Лилась кровь и рвались снаряды.
Всё, что осталось от Никольского погоста, мы с вами и посмотрим.
Добираться сюда непросто. Никаких отремонтированных дорог нет. С указателями тоже проблемы - ошибиться заросшей дорожкой очень легко.
Увы, с точки зрения военной истории это место интересует лишь энтузиастов. Трогательных речей вы здесь не услышите, высоких гостей на трибунах тоже нет.



Рядом и правда небольшое городище. К сожалению, найти информацию о нём не получилось, но скорее всего это остатки небольшого городка-опорного пункта, которые гроздьями возникали раньше на реках - в давние времена оживлённых дорогах.

Чтобы попасть к руинам храма, нужно подняться на городище и немного пройтись.
Из дорог - лишь вяло протоптанные тропки. Иногда встречаются следы деятельности чёрных копателей.


Скорбященская церковь с пределами Николая Чудотворца и Рождества Богородицы построена в 1858 году. Своим видом она напоминает храмы-ровесники: в те времена подобные проекты строились много где.


До революции прихожанами храма были примерно 2500 человек. Сейчас, мне интересно, во всей округе в целом-то есть столько?

Шумят здесь только насекомые в траве и ветер. Тишина. Вот только душой отдохнуть всё равно не получается.


Как видно по фото выше, южная часть храма не очень руинирована. Дело в том, что во время боёв 1942 она смотрела на немецкие позиции и на неё не летели снаряды.
А вот северная... От северной мало чего осталось: советские войска обстреливали позиции врага как раз с севера.

Да, с севера, от Волги, пытались наступать советские войска. Всё, что смотрит на север, было почти полностью уничтожено снарядами.
Следы от пуль здесь тоже вполне обычное дело. К сожалению.


На стенах бывшего храма висит какая-то информационная табличка. Скорее всего её повесили энтузиасты и небезразличные люди. Официального здесь я ничего не встретил. "Ну правильно, зачем..."

Заходим внутрь. Остатки храма напоминают скелет огромного существа, которое заснуло и навечно останется здесь. Вряд ли эти стены дождутся консервации, создания здесь мемориала и появления асфальтовой, удобной, дороги. Скорее всего со временем их заберёт Природа...



От интерьеров практически ничего не сохранилось. Да и глупо было бы ожидать что-то обратное. Лишь совсем-совсем кое-где остались и ещё кое-как видны росписи. Но больше здесь наскальных надписей вандалов.


Ух, видок! Говорят, что памятники войны и историю нужно беречь...


Прямо настенная философия.




Боюсь даже представить, сколько здесь лежит Сашек-Колек-Валек. Вчерашних школьников, думающих, что у них впереди ещё долгая и счастливая жизнь.
А Ржев будут отбивать больше года. И так и не отобьют - немцы оставят его сами под угрозой окружения огромного числа войск.

Над городищем плывут облака, рисующие очертания различных предметов. Каких? Тут всё зависит от настроения и фантазии.
Я останавливаюсь, присаживаюсь на землю, а потом, подстелив куртку, ложусь на траву и смотрю на небо. Мыслей много и все они очень разные. А что, думаю, если души погибших превратились в белые облака?.. На глаза наворачиваются слёзы. Будь прокляты те, кто решает свои вопросы путём войны... За счёт и ценой жизней сотен тысяч ни в чём невинных людей.

Воды речки Бойни уже давно унесли последние следы и даже намёки кровавой мясорубки-1942. Теперь здесь снова всё тихо и мирно - плещется рыба, поют птицы, приезжают редкие туристы.
И лишь отголосок, тихий стон, возникающий на пару секунд, или крик в ночной тишине, полный боли и отчаяния.. адский крик, нечеловеческий такой крик, нарушает тишину места, которое почти покинули люди.
Да, нет. Ничего никто не нарушает и не кричит. Показалось.

Вечная память погибшим, вечная слава Победителям!
С Праздником Победы, с 9 Мая, друзья!
Помните: «Не можем повторить», а «Не допустим больше никогда»! Вот в таких мстах «повторять» как раз ого-го как не хочется!
...Или всё-таки не показалось?...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →