Легенды и были Чёртова моста - "кусочка старой Европы" в ближнем Подмосковье
Осенью я уже писал про подмосковную усадьбу Середниково, более всего известную от того, что здесь в летние сезоны гостил поэт Михаил Лермонтов. Середниково принадлежало его родственникам и для молодого Миши это было что-то вроде "приехать к бабушке на каникулы".
Однако тогда я так увлекся осенней прогулкой, что напрочь забыл про одно из главных украшений Середниково, но находящееся чуть-чуть в стороне от ансамбля усадьбы.
Я говорю про красивейший Чёртов мост 19-го века!
Да, глядя на него, легко представляется английская провинция Средних веков, но никак не усадьба, что в 15 км от МКАДа по Ленинградскому направлению.
Этот мост - один из самых красивых старинных мостов не только Подмосковья, но и всей России. Его и в кинофильмах встретить можно. Тут снимали "Слугу государева", например.
Давайте познакомимся с этой постройкой поближе.
Я специально хотел приехать к мосту весной, когда ещё не распустилась листва и не закрыла виды на него. Конечно, до приезда я читал о нём и видел изображения моста в сети. Однако, когда сооружение проступило среди деревьев всем своим видом, то не воскликнуть от восторга и впечатлений просто было ну никак нельзя!
Среди ветвей показалось то, что обычно видишь в исторических фильмах про европейскую глубинку!
Чем ни Англия, например! Вот-вот пройдут рыцари или проедет карета.
На деле мост когда-то служил частью дороги от усадьбы Середниково до местной церкви. Однако, как и положено красивым старинным мостам, за время существования оброс многочисленными легендами.
Само уже название - Чёртов - говорит о том, что когда-то считалось, что под ним обитала всякого рода нечисть.
А ещё есть вот какая легенда, связанная с этим мостом. Якобы он трижды не разрешал себя ремонтировать!
Только начинали работы, как обязательно что-то шло не по плану, не ладилось, рушилось. Одним словом - становилось лишь хуже, лучше бы и не брались.
Помогало лишь решение священника его перед ремонтом освятить. После этого обряда весь ремонт всегда шёл как по маслу.
Сейчас состояние моста, скажем прямо, совсем не важное. Может снова что-то мистическое играет свою роль?)
Ходить под мостом не очень безопасно, следует быть предельно внимательным. Повсюду валяются камни и какие-то доски с гвоздями. Сейчас вылезет трава, и все эти неприятные сюрпризы будут спрятаны в зарослях. Так что трижды проверяйте, куда наступаете, если всё же решите спуститься под мост!
Да уж. На миг кажется, что нечисти под мостом было бы и правда уютно))
Видимо, часть ограды сбили и сбросили вниз совсем недавно, следы свежие. Увы, идиотов хватает везде!
А теперь пора наверх. Здесь тоже всё смотрится очень колоритно.
Что приходит на ум? Верно - страницы приключенческих романов. По похожим дорогам их герои путешествовали, гнались за врагами, убегали от опасности, мчались спасать прекрасных дам и восстанавливать справедливость, наказав зло.
От булыжной дорожки не оторвать взгляд! Она смотрится вишенкой на торте, очень лакомой и украшающей всю картину моста деталькой.
Валяющиеся деревяшки - это видимо всё, что осталось от забора, которым обнесли несколько лет назад мост. Делалось это для того, чтобы на него не заходили и по нему не ходили из-за не важного состояния.
Мол, опасно, мост ветхий, есть вероятность обрушения. Но разве остановят кого-либо заборы, если очень хочется?)
Как видим, мост широкий и в свои лучшие времена был проезжим. О том, что им пользовались не только пешеходы, говорят и вот эти маленькие столбики вдоль ограды.
Они служили охраной от заноса карет и падения их вниз при выезде на мост, а также защищали карету от царапин и поломок при столкновении с оградой моста.
Жаль, почти не сохранилось решёток. Вообще не очень понимаю, почему мост в таком состоянии и что мешает его привести в порядок. Усадьбу-то не так давно отреставрировали.
Как и под мостом, наверху также стоит быть очень внимательным. К краю лучше лишний раз не подходить.
С моста открывается красивый вид на долину небольшого ручейка, через который он и перекинут, и на его "коллегу" - мост меньших масштабов.
Он именуется Средним, поскольку второй по течению ручейка. Чёртов, соответственно, ещё называется Верхним, а третий мост - самый нижний - я показывал в статье про усадьбу. Он находится на берегу пруда.
Он тоже старый, но так "отреставрирован", что потерял всю свою прелесть и стал похож на современный. В общем, совсем безликий и неинтересный.
А вот ручеёк, текущий под мостом. Чуть ниже по течению он образует усадебный пруд, а после него впадает в речку Горетовку, приток Сходни (сама Сходня впадает в реку Москву).
Вода как чай. Ручеёк звонкий и резвый, как и положено быть ручьям весной. Рядом стоять очень здорово - слышишь и течение, и пение птичек. Народу почти нет, так что больше ничего не нарушает общение с природой).
Ещё рассказывают, что у этого моста любил играть юный Миша Лермонтов. Он наряжался в костюм рыцаря, сооружённый из бумаги, и пугал в темноте местного священника, который возвращался из храма.
Будете в Середниково, не пропустите Чёртов мост. Он находится чуть в стороне от усадьбы и с её территории не виден. Словно бы скромно спрятался, стесняясь своей привлекательности.
Как найти мост и пройти к нему, уверен, что подскажет любой сотрудник усадьбы или её гости.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →