cr2 Москва, Россия

Categories:

"Особняк Маргариты" - одна из самых красивых московских построек

Не так давно мы с вами говорили о "Домике Мастера" - героя романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". После статьи сразу же возникает логичный вопрос: а где же был "Дом Маргариты"?

Можно ли его увидеть? Можно. По мнению ряда специалистов "Дом Маргариты" - это особняк Анны Кекушевой на Остоженке (недалеко от метро Кропоткинская), жены знаменитого архитектора, гения модерна Льва Кекушева.

Одна из их дочерей - Екатерина Львовна - родилась в родительском особняке на Остоженке, а позже вышла замуж за друга Булгакова, художника Сергея Топленинова. Она является одним из прототипов булгаковской Маргариты.

Особняк Кекушевых, Москва
Особняк Кекушевых, Москва


Давайте посмотрим кекушевский особняк немного подробнее. Он того стоит, ведь является одной из самых красивых построек Москвы, одним из лучших образцов московского модерна.

Лев Кекушев возвёл его по собственным чертежам для своей семьи на месте старых обветшавших строений. В 1900 году он выкупил этот участок земли. По тогдашней традиции собственность записали на имя его жены.

Идея особняка появилась чуть раньше, по заказу известного мецената Саввы Мамонтова. Однако последний обанкротился, и проект не был реализован.

Особняк Кекушевых, детали. Москва
Особняк Кекушевых, детали. Москва

Увы, счастливой семейной жизни Кекушевых в этом доме не было. Поначалу архитектор влез в долги и только что возведённый особняк в 1903 году выставили на продажу.

Тогда Лев Кекушев смог рассчитаться с кредиторами, но спустя ещё 3 года ему пришлось расстаться с женой и уехать из этого дома. Особняк продали и позже он числился в документах как "дом Смитского".

После революции в здании располагались различные дипломатические конторы, а позже его занял военный атташе Египта.

Особняк Кекушевых, детали. Москва
Особняк Кекушевых, детали. Москва

Визитная карточка построек Кекушева - это лев. Его можно встретить на различных зданиях этого архитектора. Здесь он массивный: длиной 4 метра, а в высоту - чуть более трёх. Настоящий царь зверей!

Однако всем царям в нашей стране после революции пришлось туго: льва в 1920-х с фасада убрали, как и исказили в дальнейшем некоторые кекушевские детали.

Лишь при реставрации 2014-18 годов бронзовый лев вернулся на своё законное место и особняк заиграл в совершенно новом, более ярком, свете.

Вообще с реставрацией особняку повезло, она оказалась удачной. Её проект позже даже был признан лучшим на конкурсе "Московская реставрация - 2018".

Особняк Кекушевых, детали. Москва
Особняк Кекушевых, детали. Москва

Детали особняка можно рассматривать очень долго. Башенка, лев и орлы отлично помогают представить какой-нибудь средневековый замок и мысленно переносят из Москвы куда-нибудь в горы, где он располагается.

Обожаю подобные постройки - они помогают мыслить, фантазировать, мечтать, придумывать. Словом - развиваться! Как будто хорошую книгу читаешь или смотришь познавательный фильм.
Особняк Кекушевых, детали. Москва
Особняк Кекушевых, детали. Москва

Поскольку здание занято дипломатическими ведомствами, попасть внутрь довольно трудно. Рассказывают, иногда это можно сделать в рамках "Дней исторического и культурного наследия", когда свои двери раскрывают многие московские постройки, в другое время напрочь закрытые от посторонних. Однако список таких построек из года в год меняется и есть ли среди них особняк Кекушевых, нужно каждый раз уточнять.

Но, согласитесь, что и внешнего лицезрения уже достаточно для того, чтобы для души и поднятия настроения прикоснуться к творению мастера архитектуры, задуматься о прекрасном или о Маргарите да и просто оказаться рядом с настоящим украшением Москвы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →