cr2

Categories:

Муму. Достаточно ещё малоизвестная, но очень милая московская скульптура

Не так давно, в ноябре 2018 года, в Москве стало на один душевный и милый памятник больше.

К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева, во дворе его музея на Остроженке, появилась скульптура собачки Муму. Всё верно - это та самая героиня одного из известнейших произведений писателя и, наверное, вообще одна из самых знаменитых литературных собак.

Памятник собачке Муму. Москва
Памятник собачке Муму. Москва

Скульптура небольшая. Её и пропустить в спешке-то совсем легко. Но если заметить, то быстро отойти от неё уже вряд ли получится.

Маленькая беззащитная бронзовая собачка сидит на гранитной глыбе, по размерам больше её самой. Посмотрите на это выражение..даже не хочется говорить слово "морды"...мордочки. В глазах явно читается любовь, преданность, а также печаль, непонимание и боль.

Мне даже на миг показалось, что Муму предчувствует что-то нехорошее, что вскоре решит её Судьбу.

Памятник собачке Муму. Москва
Памятник собачке Муму. Москва

Очень удачной получилась собачка, очень много эмоций вызывает скульптура. Значит, работа скульптора Сергея Казанцева удалась! Увы, не про каждую современную скульптуру или памятник так можно сказать.

Этот памятник пока что знают ещё не очень многие. Я сам поспрашивал у друзей и знакомых и лишь 2 человека из 15 сказали, что слышали об этой бронзовой собачке и знают, где она находится.

Однако же у посетителей музея Тургнева скульптура очень популярна - нос, как видим, уже успели основательно затереть. Уж не знаю, что этим ритуалом просят у несчастного животного, но блестеть - всё уже блестит.

Посмотреть Муму может любой желающий в часы, когда открыт музей. Чтобы её увидеть, билет покупать не требуется - достаточно зайти на территорию.

Памятник собачке Муму. Москва
Памятник собачке Муму. Москва

Где-то я слышал, что сюжет рассказа "Муму" Тургенев не придумал, а взял из жизни.

Дело в том, что дом на Остоженке, где сейчас находится музей, одно время принадлежал матери писателя, Варваре Петровне.

Дом-музей И.С.Тургенева. Москва
Дом-музей И.С.Тургенева. Москва
Дом-музей И.С.Тургенева. Москва
Дом-музей И.С.Тургенева. Москва

Она достойна отдельного рассказа, но здесь лишь отмечу, что нрав барыни был очень непростой. Якобы она и приказала утопить одну маленькую собачку, принадлежащую её крепостному по имени Андрей.

Получается, сюжет рассказа вполне мог разворачиваться в доме на Остоженке. Не зря его иногда в народе называют "Домом Муму".

Ивану Сергеевичу же, якобы, эпизод с бесчеловечным приказом матери очень запомнился. Так и появилась задумка написать "Муму". Вот точно не могу сказать, было ли это на самом деле. Если знаете, пишите в комментарии.

Для желающих посмотреть Муму своими глазами оставляю адрес: Остоженка, 37/7 строение 1.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded