cr2

Categories:

"Деревянная столица": изба человека, придумавшего День города Москвы

В наши дни Москва уже совершенно не ассоциируется с деревянными постройками. Однако в городе они всё-таки ещё имеются и одна из самых красивых представительниц "деревянной Москвы" находится на Погодинской улице, 12А.

Это знаменитая Погодинская изба - настоящее украшение столицы.

Погодинская изба. Москва
Погодинская изба. Москва

Названа она так по имени владельца, Михаила Петровича Погодина - славянофила, консерватора, издателя, литератора, историка, коллекционера, публициста и журналиста 19-го века.

Кстати, именно Погодин с соратниками первым предложил отпраздновать в Москве День города.

Это случилось в 1847 году, когда Москве исполнялось 700 лет. Тем более и дату первого упоминания в летописи за год до этого вывели - 4 апреля 1147 года. Московскому начальству идея понравилась, и на весну-1847 назначили 3-дневный праздник с народными гуляниями, раздачей подарков, балом и церковными службами. Однако планы свернул Николай I, поскольку славянофилов не любил, считал оппозиционерам и "вообще нечего тут вам!".

Царь перенёс празднование 700-летия Москвы...на 1 января 1847 года и решил, что одного дня хватит. Атрибутом праздника стала иллюминация из жировых ламп, которые подсвечивали Кремль и основные московские объекты, в том числе Университет, Новодевичий монастырь и памятник Минину и Пожарскому.
Однако в тот день был сильный ветер, который почти сразу перевернул многие чаши с огнями и затушил их. Больше при Романовых День города в Москве не праздновали.

Ну а мы после такого комичного и одновременно печального исторического случая вернёмся к избе.

Погодинская изба. Москва
Погодинская изба. Москва

Почему она находится тут, между сквером Девичьего поля и Новодевичьим монастырём, достаточно далеко от центра? Дело в том, что здесь находилась усадьба Михаила Погодина, которую он выкупил у прошлых владельцев ещё в 1830-х.

Погодин перестроил свои владения. В частности в главном доме разместилось среди прочего и "древлехранилище" - хозяйская коллекция исторических ценностей.

Поскольку Михаил Погодин любил литературу и даже издавал журнал "Москвитянин", то его усадьба была одним из московских культурных центров того времени.

На многочисленных встречах, вечерах и кружках здесь часто бывали Лермонтов, Островский, Аксаков, Толстой, Тютчев. Гоголь так вообще одно время жил у Погодина и впервые публично читал "Мёртвые души" именно здесь.

Погодинская изба. Москва
Погодинская изба. Москва

И вот, в 1856 году, друг Погодина, меценат и промышленник Василий Кокорев, в знак заслуг Погодина перед историей России дарит ему эту избу. Построили её по проекту архитектора Николая Никитина на средства Кокорева.

Погодин использовал её для гостей и хранения части своей коллекции, однако у него были планы переехать в неё жить и работать.

Погодинская изба. Москва
Погодинская изба. Москва

При Погодине избу не красили, и цвет дерева сохраняли даже детали. Насчёт того, что вдохновило Никитина создать такую прекраснейшую резьбу, учёные сошлись во времени, что это собирательный образ, вдохновлённый как народным творчеством жителей разных регионов России (в частности Поволжья), так и официальными изданиями 19 века, вроде атласа типовых проектов крестьянских поселений, и даже творчеством художников-любителей того времени.

Точно и смело можно утверждать, что изба получилась очень удачной. Лёгкая, воздушная, словно бы украшенная тканевой вышивкой или даже ещё более смело - кусочками облаков!

Погодинская изба. Москва
Погодинская изба. Москва

Не зря её появление, восхищавшее многих, очень сильно способствовало развитию псевдорусского стиля в архитектуре конца 19 - начала 20 веков и всплеску интереса к истории России в целом.

В 1941 году избе очень повезло. Она оказалась единственной уцелевшей постройкой всего комплекса бывшей усадьбы Погодина. Главный дом и хозяйственные постройки не пережили немецкие бомбардировки Москвы.

Погодинская изба. Москва
Погодинская изба. Москва

Уже в 1970-х в ходе реставрации, избу окрасили в светло-серый оттенок. В самой постройке проводились лекции и выставки, а до конца 1980-х здесь был музей "Слова о полку Игореве".

Сейчас она, как видим, в "голубом платье". Не так давно в избе размещались офисы, но сейчас здание выведено из эксплуатации и по планам здесь должен пройти ремонт. Хотят по старым фотографиям восстановить её первоначальный облик.

Надеюсь, реставрация пройдёт удачно. Ведь в наши дни, среди прочего, в избе утрачена часть украшений фасада и переделана часть интерьеров. Не пережила 20 век, к тому же, печь времён Погодина, а дымоход представляет собой лишь имитацию.

Но даже среди всего этого без восхищения пройти мимо такой красоты просто не представляется возможным! 

Будете в том районе, очень рекомендую остановиться и рассмотреть прекрасную постройку.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →