Москва малоизвестная
От дома на непостроенной улице и самого раннего сохранившегося здания архитектора-гения Мельникова до деталей и переулков.
Если выйти из московского метро на станции "Проспект Мира" (радиальная) и устроить даже небольшую прогулку в сторону центра, просто решив пойти к Садовому кольцу, вы откроете для себя многогранную, удивительную и интереснейшую Москву разных стилей и эпох.
Дореволюционные особнячки, дом, стоящий на не построенной советской магистрали, самое раннее творение великого Константина Мельникова, скромно "затерявшееся в глубине застройки". А что скрывают узенькие местные переулочки, куда заходит не каждый?
Я выделил наиболее значимые для себя объекты на маршруте и предлагаю их вашему вниманию.
1. Дом поэта Брюсова - Музей Серебряного века.

Московский проспект Мира сохранил в своём облике небольшие уютные особнячки - осколки дореволюционной Москвы, большой урон облику которой нанесли различные советские перестройки, сносы, и реставрации.
Вот, например, этот домик (проспект Мира, 30) - постройка начала 20 века в формах "северного модерна".


Здесь, в доме купца Баева, с 1910 года и до своей смерти 14 лет жил поэт Валерий Яковлевич Брюсов. Он с супругой снимал квартиру на первом этаже. Здесь же в гостях у Брюсова бывали многие знаменитости - Маяковский, Блок, Бальмонт, Горький и другие.
В 1970-х годах, после смерти вдовы Брюсова, в особняке открылся музей поэта. В конце же 1980-х (после реставрации от пожара) дом передали Государственному Литературному музею и теперь тут Музей Серебряного века.
2. Памятник непостроенной Москве.


"ДОМ С БОРОДАВКАМИ", или памятник непостроенной Москве, высится тяжёлой 7-этажной громилой по адресу проспект Мира, 11.
Своё прозвище он получил за выступы - элементы декора нижних этажей. Ещё дом интересен тем, что смотрит торжественным и парадным фасадом не на проспект Мира, а всего-то на небольшой скверик, откуда его толком даже не сфоткать.
Дело в том, что на месте этого сквера до войны хотели проложить магистраль - дублёр Садового кольца, проходящую перпендикулярно проспекту Мира. Поэтому и дом выстроен с ориентацией на неё - будущую широкую проезжую часть. Магистраль не построили, планам не удалось сбыться. А дом вот возвести успели.


Это постройка 1937-44 годов. Сталинский ампир. Называется Дом Наркомата связи, ведь строился как жилой дом для сотрудников Народного комиссариата связи СССР.
К счастью, никакие лишние огромные проспекты так и не построили. Однако храм Адриана и Наталии 17 века, возведённый стараниями Петра I и его брата Ивана V и стоящий на месте скверика, снести под это дело успели. Не спасло постройку и то, что в этой церкви отпевали Виктора Васнецова.

3. Самое ранее из сохранившихся творений знаменитого архитектора Мельникова.
Самая ранняя дошедшая до нас постройка гения советского архитектурного авангарда, знаменитого архитектора Константина Мельникова, "спрятана" во дворах Большого Сухаревского переулка Москвы.
Да, вот это неприметное здание - бывшая контора располагавшегося здесь в конце 1920-х Новосухаревского рынка.

Сам Мельников назвал свой проект рынка "оркестром из танцующих гармоний".

Контора возведена в 1924 году в виде треугольного здания. Внутри неё располагались администрация и трактир, а лучами к ней сходились торговые ряды. Это было единственное здание рынка, построенное не из дерева.


Торговые ряды снесли ещё до войны, а здание конторы со временем сильно перестроили. За многие годы здесь размещались различные учреждения, теперь же тут находятся офисы. Увы, состояние этого интересного и ценного здания оставляет желать лучшего.
4. Теремок из русских сказок.
Не пройти мимо особняка-теремка, который украшает московскую Большую Сухаревскую площадь и Садовое кольцо.


Это доходный дом Елены Миансаровой, дочери одного из московских дореволюционных предпринимателей. Постройка начала 20 века.
До революции на 1 этаже был трактир и магазины, а верхние этажи занимали гостиница "Рига" и жильё комфортабельного класса под съём. Напомню, доходный дом - это такой, где владелец получал доход от сдачи жилья.




Дом щедро украшен потрясающими деталями, что делают его гостем из русских сказок на улицах Москвы. Чем ни жилище царя Салтана? Однако, если посмотреть с определённого ракурса, то видно, что дом украшен лишь парадным фасадом на площадь и Садовое кольцо. Другие его стены скромные и обычные.

Кстати, изразцы изготавливали на керамическом заводе Саввы Мамонтова в подмосковном Абрамцево.

Сейчас особняк принадлежит одной из крупных телекоммуникационных компаний.
5. Москва необычная.
Завершим нашу прогулку в одном из узких дворов Селивёрстова переулка (дом 10с2). Как видим, Москва бывает и такой.


Этот бывший доходный дом постройки рубежа прошлого и позапрошлого веков спрятан от глаз многих прохожих в глубине переулка. Однако, если заходить в разные городские закутки и закоулки, то, как видим, находится много интересного.

Гуляйте по Москве!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →