Ясенево: московская усадьба, которой не очень повезло
В московском районе Ясенево, практически у самой МКАД, находится старинная одноимённая усадьба. Она могла бы быть ещё одной сокровищницей и собранием российской культуры, но вместо этого уже много лет не используется, окружена забором, была восстановлена с несоответствием дореволюционном облику и другими нарушениями, а в один момент может вообще исчезнуть, оставшись лишь в воспоминаниях.
Однако в Ясенево меня всегда почему-то тянуло. Несмотря на печальную участь усадьбы, сюда долгое время хотелось приехать и всё посмотреть. Пройтись по остаткам парка, который сливается с огромным Битцевским лесом, прикоснуться к поместью и побывать у бывшей усадебной церкви Петра и Павла, в которой 199 лет назад венчались родители Льва Толстого.
Давайте познакомимся с усадьбой Ясенево поближе.

Бывший барский дом представляет собой ныне вот такие "хоромы". Правда никакие "графья" дом в таком виде никогда не видели. Его, сгоревшего в 1920-х, в таком виде возвели к 1980-м. При этом почему-то посчитали, что 3 этаж - лишь поздняя пристройка и не стали его восстанавливать, а также не подвели коммуникации, не завершили внешнюю отделку и "забыли" про часть деталей. К тому же после возведения дома "поплыл" от тяжести фундамент.
Потом новая напасть - пожар в доме и банкротство реставрационного объединения, которому принадлежала усадьба.
В итоге из всей этой череды событий усадьба вышла (на январь 2021 года) огороженной высоким неприветливым забором. К дому даже близко не подойти. Не помогли ни призывы неравнодушных, ни подписи и просьбы к чиновникам.
Сейчас у главного дома есть собственник, однако что здесь планируется разместить и будет ли новая реставрация - вопрос лично для меня пока что остающийся без ответа.



Правда не забыли про стенд, по своему виду страшный и отталкивающий, однако гордо повествующий о том, что вы всё-таки у памятника архитектуры.

И вот парадокс - при всех этих печальных условиях усадьба Ясенево почему-то привлекает и манит. Ничего не мог поделать с собой! Что это, тоже не знаю. Ни я, ни мои предки никак с этими местами связаны не были. Ну, или я этого не знаю:)
Меня буквально тянет прикоснуться к этому бывшему имению и получше узнать его прошлое. Чудеса! Увы, сделать это можно лишь из-за не прозрачного забора.

"Вот забор-то поставили! Неприятный и мрачный, сплошной", - слышу от прогуливающихся по парку бабулек. Видимо местные и помнят, как было раньше.
Жаль только, планы по созданию здесь культурного центра и завершению всех реставрационных работ ещё в нулевых, ничего не дали.
Это хорошо ещё, что нет листвы - хоть что-то да можно разглядеть. Летом тут будут сплошные огороженные джунгли.


Давайте теперь отойдём от невзрачного настоящего к интересному прошлому этих мест. Узнаем местные легенды и немного поговорим подробнее об усадьбе.
Вот, кстати, рядом с главным домом есть пруд. Это один из прудов, входящих в усадебный ансамбль и наименее пересохший. на Яндекс-картах он именуется Новоясеневским, однако истории он также известен как Чёрный или Мраморный. И всё потому, что по легенде его дно выложено мрамором! Местные даже рассказывают историю, как один энтузиаст решил проверить эту легенду, начал тыкать палкой и якобы упёрся во что-то твёрдое!


Не знаю, так это или всего-то ясеневская байка, но прямоугольные, почти идеально ровные, берега пруда явно говорят об его рукотворном происхождении. И кто знает, что там тогда при постройке могло стукнуть в голову заказчику.. Может и правда решили выложить дно мрамором.

Вообще Ясенево - местечко довольно древнее, известно ещё с 14 века. Долгое время село принадлежало различным представителям Рюриковичей, Романовым и их приближённым. Пётр отдал Ясенево своим родственникам по матери Лопухиным. После село и имение успели также побывать с собственности у таких богатых фамилий, как Гагарины и Бутурлины. Потом - послереволюционное запустение, совхоз. А дальше вы уже знаете.
Сейчас лишь деревья могут напоминать о некогда успешных для усадьбы временах. Есть тут, рядом с главным домом, довольно толстые лиственницы. Размеры впечатляют!


У которых нашлись ещё и интересные, довольно милые, детали. Что это - вход для гномов?:)

А рядом "проживает" местное население:) Казалось бы, маленькая деталька, а так привлекает внимание и поднимает настроение.


Ясенево буквально "охраняет" "гвардия" снеговиков. Вот один, явно поймавший дзен. Ему хорошо))

А вот стесняшка. Кажется, что он пытается закрыться своими руками-прутиками от камеры и при этом хитро улыбается))


А ещё здесь водят на прогулку лошадей. Не знаю, кто и чьи они, но на фоне храма Петра и Павла смотрится подобная картина колоритно.
Также лошадиная тема продолжается необычным красивым флигелем в виде коня на трубе одного из бывших служебных усадебных домов.


Кстати о церкви. Сейчас здесь подворье знаменитой Оптиной Пустыни (Калужская область), однако раньше это был приусадебный храм.

Появился он ещё в 18 веке, а в 1822 году здесь венчались Николай Толстой и княжна Мария Волконская - родители Льва Толстого.
Правда тогда храм был немного скромнее по размерам и не имел колокольни (она появилась позже, при реставрации храма в 1860-х). Сейчас же колокольня от чего-то накренилась и смотрится "Пизанской башней".

Будучи на территории подворья такого значимого монастыря, как Оптина, я уже был готов к суровости и строгости местных порядков. Однако никто не запрещал снимать, не смотрел косо. Одна женщина и вовсе, увидев у меня камеру, подсказала, где можно найти красивые ракурсы. Огромное ей спасибо за это!

Думая о венчании Толстых, захожу в храм и вижу...что бы вы думали? Да, тоже венчание! Вот это совпадение, интересно.. Прошу уж прошения, снял на память венцы, не удержался. Может быть, подобные были 199 лет назад и у родителей будущего великого писателя.

Кстати, название "Ясенево" происходит от старинного мужского имени Ясень (Ясин). Этот человек владел здешними местами лет 800 назад и был по легенде ключником сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского и к тому же одним из его убийц.
Так что в московском метро не только Войковская носит имя цареубийцы, но и станция Ясенево. Интересный факт, кстати.

Смотрю на подворье Оптиной и думаю, что может быть настанет время и этот богатый и знаменитый монастырь поможет восстановить главный дом и открыть в нём музей района Ясенево. Тогда в него могут приходить и местные, чтобы получше узнать о прошлом тех мест, где живут, и приезжать граждане, кому интересны усадьба.

Будем надеяться на лучшее и верить, что старинное имение не погибнет окончательно. Пока же из трёх усадеб Битцевского парка посетить сложно все три.
Ясенево я показал, в Узком работает санаторий и пройти туда "просто посмотреть" сложно, за проникновение в Знаменское-Садки ещё до недавнего времени отвозили в полицию. Там, на охраняемой территории, находится один из НИИ. Сейчас вроде бы туда начали водить организованные экскурсии, но подробностей я не знаю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →