Церковь в покинутом людьми месте - настоящий свидетель и памятник Ржевской битвы
Добро пожаловать в урочище Воробьёво.
Так уж вышло, что у нас теперь на месте бывшего немецкого тыла, где ещё вопрос, были ли бои, стоит Солдат-памятник Ржевской битве, а настоящие свидетели этого кровопролитнейшего сражения многими забыты, никому не нужны и разрушаются.
Сюда не приезжают возложить цветы, эти места не покажут в торжественных новостных сюжетах, тут не толкают свои пафосные речи приглашённые персоны. Сюда даже дорога, если есть, то проезжая не для каждого автомобиля.
Про одного настоящего каменного свидетеля Ржевской битвы я уже рассказывал. Сегодня посмотрим его "коллегу" - забытую и разрушающуюся Сретенскую церковь в урочище Воробьёво в 25 км от Ржева.
Теперь здесь лишь царство природы и ветров, а раньше было село Воробьёво. Народу в округе жило не мало, ведь ещё 120 лет назад прихожанами Сретенской церкви числились почти 1000 мужчин и столько же женщин.
Сретенской церкви тоже не повезло. Во время Великой Отечественной войны она оказалась на линии фронта, от чего сильно пострадала и ныне от неё мало чего осталось.
Кстати, обратите внимание - я снимаю с южной стороны и здесь ещё видны кое-какие намёки на здание. С северной же стороны почти всё разрушено.
Объяснить это просто - советские войска пытались выбить врага с севера, с противоположного берега Волги, подвергая более южные районы постоянные артобстрелам. Соответственно всё то, что "смотрело" на север, откуда летели снаряды, было почти стёрто с лица земли. Такая же ситуация и в Знаменском (ссылку я давал выше).
Также видно, что сохранившиеся руины почти все в точечках - следах от снарядов и пуль.
Появилась же церковь в конце 18-го века и представляла из себя довольно распространённый тип - "восьмерик на четверике" - и имела 3 престола. Главный (холодный), как уже понятно из названия, - в честь Сретения Господня, и два тёплых - южный Успенский и северный, освящённый в честь святого Нила Столобенского (Нилова Пустынь, что на Селигере, отсюда относительно недалеко).
Здесь возвышалась колокольня. Скорее всего она рухнула первой. Или одной из первых.
По кое-где ещё сохранившимся деталям можно предположить, что это была постройка в стиле барокко.
В целом же уцелевшие фрагменты более подходят для съёмки фильма о затерянных в джунглях городах, чем напоминают культовые сооружения.
Если не знать печальной истории этих мест, то можно даже было бы сказать, что смотрится всё весьма колоритно.
Уцелевшая часть алтаря. Небезразличные люди даже принесли сюда крест, хотя храм, как можно догадаться, не действует.
Сохранившиеся фрагменты сводов и стен уже оккупированы корнями и растениями. Как зарастает щетиной и бородой лицо, так и рукотворные объекты поглощаются Природой. А ещё кто-то утверждает, что человек - венец мира. Ага.
Корни оплетают конструкции, словно костлявые пальцы или змеи.
Толщина некоторых впечатляет!
Не уверен, что всё это ещё долго простоит. Но кого заботит затерявшаяся где-то в ржевской глуши церквушка? Доходу она не принесёт, народу здесь мало - вот и бросили предательски погибать 230-летнее строение, возводя новые храмы в более выгодных местах.
Сохранившихся деталей очень мало. Единственный фрагмент росписи, что мне попался на глаза, и тот, похоже, со следами от пуль.
На многих картах церковь не обозначена вообще и найти её не так просто, хотя она не так далеко от дороги Ржев - Отрадное - Молодой Туд. На Яндекс-картах местность обозначена как "Урочище Воробьёво". Есть там и Сретенская церковь.
Жаль, что сейчас настоящий свидетель Ржевской битвы интересен лишь энтузиастам, любителям старины, военной истории, архитектуры и путешествий.
Никто не забыт, ничто не забыто!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →