Сюда Пушкин к бабушке на лето приезжал. Захарово - подмосковная усадьба, куда хочется вернуться
Сейчас время коротких световых дней, однако и при них дома сидеть вовсе не хочется. Для более комфортного путешествия выходного дня за город хочется успеть съездить засветло. И здесь на помощь приходят расположенные недалеко от Москвы интересные места.
Среди них однозначно стоит вспомнить об усадьбе Захарово, что не очень далеко от Звенигорода. Она принадлежала бабушке Пушкина, Марии Алексеевне Ганнибал, и здесь прошли ранние годы Александра Сергеевича. Будущего поэта сюда привозили на лето.

По сравнению со многими усадьбами Захарово очень скромная: небольшой домик-особнячок, вокруг такого же небольшого парка.
В доме сейчас филиал музея-заповедника Пушкина в Больших Вязёмах, и увы он закрыт из-за коронавируса, однако и простая прогулка по парку принесёт множество эмоций. Уж поверьте!
Попасть в Захарово легко как на машине, так и своим ходом. Во втором случае потребуется чуть меньше часа проехать от Кунцевской или Славянского бульвара на электричке Белорусского направления до станции, которая так и называется - Захарово.
Выходим и тут же нас приветствует почётный караул:)



Станция не зря называется Захарово - до усадьбы здесь 5 минут неспешным шагом.
Накануне моего приезда сюда выпал первый снег (ноябрь 2020), превративший и так красивую подмосковную окрестную природу в полнейшее великолепие.

Вход в парк свободный. По крайней мере никаких касс я не заметил. Заходим на территорию и сразу нас встречает хозяйка имения с маленьким Сашей.


Нужно отметить, что семья Пушкина хоть и прославила это место, но владела усадьбой совсем не долго. Бабушка поэта купила её готовую, вместе с домом 18-го века, когда Саше было 5 лет, в 1804 году. На протяжении последующих 6 лет, до 1810 года, маленького Пушкина сюда каждый год привозили на лето.
Когда же он уехал в 1811 году в Лицей, усадьбу продали родственникам. За последующие 100 лет до революции она успела сменить ещё несколько владельцев, фамилии которых большинству не скажут ничего, а интересующиеся смогут их найти в более подробном историческом описании в интернете.

Увы, дом, где бывал Пушкин, не сохранился. Ещё в начале 20-го века на его месте построили хоть и повторяющий черты прежнего, но всё же уже новый дом.
Ему тоже повезло мало - пустующий в конце 1980-х, в 1990-х он сгорел. Восстановили Захарово к 200-летию поэта в 1999 году.

Захарово за свой скромный вид и уют - одна из моих любимых усадеб.
Только посмотрите на этот деревянный домик, что так гармонично вписывается в округу и парк! Даже в серый пасмурный день ему идёт неприглядный серый цвет, который может поначалу показаться мрачноватым.

Здесь абсолютное царство Природы, где человек - точно не самопровозглашённый венец всего, чего только можно.
Захарово напоминает скандинавскую глубинку, где слова "построить дом, не навредив при этом природе, и аккуратно его вписать в округу" - не просто слова.

В маленьком парке хочется обойти каждый уголок. Проходя по дорожкам, спускаемся к пруду.

Может быть на его берегу маленький Саша просил взрослых покатать его на лодке или чем-то впечатлился, что потом отразилось в его великих произведениях. Кто знает)


А может быть, нагулявшись по захаровским окрестностям, Пушкин бежал вприпрыжку домой, ведь к обеду был обещан вкуснейший горячий пирог со смородиной по старинному рецепту или гусь с яблоками, так умело приготовленный кухаркой..

А вдруг, за обещание не лазить одному на чердак дома и не смотреть на приближающуюся грозу в то маленькое круглое чердачное окошко, будущему великому поэту разрешалось послушать до ночи, не ложась спать, парочку местных легенд и преданий от прислуги, мотивы которых чуть позже будут навсегда увековечены на страницах его сочинений..

Детские впечатления - самые сильные и самые запоминающиеся. Не зря Пушкин потом напишет:
"Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…".
Чуть в стороне от усадьбы расположена Поляна сказок, где можно встретить множество пушкинских героев.

Думаю, представлять их не нужно, все и так знакомы. Так что поездка в Захарово будет интересной и не утомительной и для детей.





К 150-летию поэта в 1949 году недалеко от усадьбы появился вот такой памятный обелиск.


На нём видны следы исправлений: 1805 год исправлен на 1806.

А чуть ближе к дороге, что ведёт от Захарово к жд-станции, встретился ещё один памятный знак. Совсем ничего не видно, но написано, что здесь, в усадьбе Захарово, гостил у своей бабки будущий поэт А.С. Пушкин.
Он установлен в 1937 году, к 100-летию со дня гибели поэта.

Обязательно возьмите себе на заметку Захарово. Сюда хочется вернуться!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →