Молоди - заброшенная подмосковная усадьба с одной из самых необычных для этой местности церквей
В 60 км к югу от Москвы расположено село с необычным названием Молоди (ударение на первую "о"). Здесь сохранилась старинная усадьба (точнее то, что от неё осталось) и необычная церковь, по виду больше бы "вписавшаяся" куда-нибудь на Украине, чем в Подмосковье.
Усадебный дом хорошо виден с дороги, со старого Симферопольского шоссе. На нём и стоит село Молоди.


Увы, от бывшего барского дома сейчас сохранились лишь стены, да и те не в очень хорошем состоянии, от чего усадьба больше напоминает декорации к какому-нибудь остросюжетному фильму.


Село Молоди - древнее, известно уже около 450 лет. За эти годы оно успело побывать в собственности более или менее знатных фамилий и особ (сподвижник Петра, первый в России генерал-фельдмаршал Фёдор Головин, род Салтыковых, Домашневых, Бестужевых).
Усадьба же здесь появляется ещё при Головине в петровские времена, а позже, в екатерининские, полностью обновляется и перестраивается при Салтыковых и владельце усадьбы Сергее Домашневе, директоре Академии наук.


В советское время облик усадьбы был немного искажён пристройкой - видимо это спортзал или столовая располагающейся здесь тогда школы.

С середины 19-го века усадьба переходит из рук в руки, меняет нескольких хозяев. Тогда же появляется мода на дачи и Молоди, как и некоторые другие бывшие роскошные имения и посёлки, сдаются дачникам.
Перед самой революцией, например, в усадьбе, снимая дачу, жила семья художника Леонида Пастернака, снимала дачу. Его сын, знаменитый писатель Борис Пастернак, оставил описание Молоди в очерке "Люди и положения".


Если же во времена Пастернаков дом уже представлялся запущенным, то глядя на нынешнее состояние - вернуть ту запущенность было бы уже большой мечтой и достижением.

Крыши нет, перекрытий нет. Всё прогнило и обвалилось. По комнатам, помнящих ту же семью Пастернаков и других именитых гостей, теперь гуляют ветра.





Кое-где остались ещё барские детали, но их счёт уже идёт на единицы и располагаются они в самых незаметных местах.


Несмотря на печальное состояние, в целом усадьба Молоди не производит уж сильно давящего и гнетущего впечатления. По крайней мере, мне показалось именно так.

Рядом с главным домом находятся остатки бывшего усадебного комплекса. Это когда-то был флигель. Постройка конца 18-го века. Во времена действующей в главном доме школы здесь жили учителя.

Амбару 19-го века повезло ещё меньше. Не знаешь если - так вообще не заметишь.

Единственная усадебная постройка, которая может похвастаться своим состояние, - это Воскресенская церковь 18-го века.
Согласитесь, по виду она больше напоминает украинские храмы, чем российские и тем более церкви Подмосковья. Аналогов в Средней полосе я сходу не припоминаю.

Храм появился ещё при Головине в самом начале 18-го столетия, но позднее перестраивался. Напрмиер, две симметричные колокольни пристроили в конце 18-го столетия при владельцах усадьбы Домашневых. Тогда же церковь была расширена.


Храм богато украшен различными деталями, рассматривать которые можно долго.

Если присмотреться, то можно увидеть выложенные на конах стёклами другого цвета кресты.



Форма куполов в виде "снеговика" и крест, больше напоминающий западный.


В 1930-е годы церковь закрыли, но после войны по просьбам верующих, в ней снова разрешили службы. Однако в 1960-е годы церкви всё же не удалось избежать повторного закрытия и осквернения. В ней разместили кинотеатр. Однако уже в начале 1990-х её вернули верующим и сейчас действует.
За алтарём находится родовая усыпальница Салтыковых. Что в ней сейчас, есть ли туда доступ, а также как она пережила (и сохранились ли там чьи-то останки), я к сожалению не знаю. Если кому-нибудь что-то известно, пишите в комментарии, обсудим.

А ещё Молоди известно произошедшей здесь при Иване Грозном битвой с Крымским ханством. Русские войска тогда развили превосходящее вражеское войско, после чего фактические претензии Крыма на земли Москвы вскоре сошли на нет.
В селе сейчас находится памятник той битве, однако мы его посмотрим отдельно. С ним не так всё хорошо, как кажется на первый взгляд.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →