7 книг и один из самых маленьких памятников Пушкину в мире
Что скрывается в парке усадьбы Остафьево в Новой Москве.
Мы с вами уже гуляли по замечательной усадьбе Остафьево, что находится в Новой Москве. Напомню, в 19-м веке она была литературным центром, где часто бывали знаменитейшие писатели и поэты - Гоголь, Грибоедов, Жуковский и другие.
Здесь жил и писал "Историю государства Российского" Николай Карамзин, а Александр Пушкин был одним из ближайших друзей хозяина усадьбы, князя Петра Вяземкого, и разумеется тоже бывал в Остафьево.
В первой части у нас за кадром оказалось несколько памятников известным людям, связанных с усадьбой. Их поставили ещё до революции и они, что называются, "цепляют".
Среди них памятник сразу 7 книгам (томам "Истории" Карамзина) и один из самых маленьких памятников Пушкину в мире. Их и другие ниже сейчас и посмотрим.

В 1899 году праздновалось 100-летие Пушкина и тогдашний владелец Остафьево, граф Сергей Дмитриевич Шереметьев, стремясь сохранить для истории дворянский быт и культуру, сделал в усадьбе пушкинский музей. Кстати, музей был общедоступным.
Десятилетием позже в парке Остафьево один за одним появляются памятники людям, которые прославили это место в 19-м веке.
В 1911-13 годах указом Шереметьева здесь увековечили Карамзина, Пушкина, Павла и Петра Вяземских (бывших владельцев усадьбы) и Василия Жуковского.
Начнём с Карамзина.


Знаете, чем хороши монументы, памятники и статуи тех лет? Они привлекательны. И не просто красивы, - они вызывают чувства и эмоции. Это не безликие одинаковые истуканы, которых почему-то модно лепить сейчас и где попало. Это произведения искусства. Их самих и их детали хочется рассмотреть подробнее. Про личность, которую увековечили такие памятники, хочется почитать.
Отчасти и поэтому тоже я решил посвятить остафьевским памятникам отдельную статью.


Как я уже говорил, Карамзин жил и творил в Остафьево (он был женат на Екатерине Колывановой, внебрачной дочери владельца усадьбы, князя Андрея Вяземского).
Что за дата 1811? В этом году Карамзин написал "Записку о древней и новой России..", которая стала набросками к последующей "Истории".
Что интересно, Карамзин на памятнике себе - не главный персонаж. Его портрет находится на одной из граней пьедестала, а на вершине - 7 томов "Истории государства Российского", написанных здесь, чернильница с пером и свиток - символ начатого в Остафьево 8-го тома.
Масштабный и великий труд историка справедливо возвышен над ним самим, а сам Николай Михайлович скромно и совершенно не пафосно "примостился в уголочке". Потрясающая идея!


Автором памятника стал Николай Панов. На одной из граней пьедестала выбиты строки одного из писем Карамзина.

Чуть дальше в парке стоит один из самых маленьких памятников Пушкину в мире!

Такая огромная личность и совершенно не заметный памятник, почти сливающийся с пейзажем усадебного парка.
Памятник такой прекрасный и запоминающийся, что уже никогда его не забудешь и точно скажешь (в отличие от некоторых других Пушкиных), где он находится.


Вы скажете, что Пушкин тут напоминает себя же, что стоит в Москве на Пушкинской площади. И будете правы!
Бронзовая фигура отлита с гипсового оригинала, выполненного Александром Опекушиным, автором московского Пушкина.
Сам же памятник выполнен уже известным нам Николаем Пановым.

На лицевой грани пьедестала виден барельеф, запечатлевший самого Пушкина в остафьевском усадебном доме.

На других гранях можно почитать отрывки из произведений поэта. Вот, например:

Князь Пётр Андреевич Вяземский был близким другом Пушкина и владел усадьбой Остафьево в 19-м веке.
Поэт, историк, литературный критик и переводчик, он также был запечатлён Николаем Пановым в 1913 году в парке усадьбы по указу Шереметьева.
Мне показалось, что на этом памятнике он похож на римского императора или полководца.


Именно Вяземскому мы, наверное, и обязаны появлению потрясающей усадьбы, по которой сейчас гуляем.
Дело в том, что именно в честь рождения Петра его отец, Андрей Иванович Вяземский, приобрёл село Остафьево, где позже и выстроил усадьбу.

Несмотря на то, что Вяземский не был профессиональным поэтом, он очень любил литературу и, помимо написания стихов, внимательно за ней следил. Он дружил не только с Пушкиным, но и со многими выдающимися личностями и поэтами того времени.
Именно при нём Остафьево стало кладезем представителей литературной Москвы.
На гранях постамента памятника Вяземскому выбиты его стихи.


А чуть в стороне Николай Панов увековечил и его сына - князя Павла Петровича Вяземского, также владельца усадьбы Остафьево.


Поскольку Павел был сыном близкого друга Пушкина, в детстве и юности он неоднократно с ним встречался.
Александр Сергеевич даже посвятил молодому Павлу Вяземскому такие шутливые строки:
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.

Павел Вяземский был дипломатом, государственным деятелем и также литератором. Он много занимался историей дворянских родов и русской литературы.
Приумножая культурные богатства Остафьево и России в целом, Павел Вяземский привозил из Европы средневековые картины, после революции оказавшиеся в Пушкинском музее.
Достойнейший сын Отечества и Представитель своего рода.

Рядом с Павлом Вяземским увековечен всё тем же Пановым поэт Василий Жуковский. Это ещё один памятник, поставленный Сергеем Шереметьевым.

Гранитный обелиск, стремящийся вверх, портрет и лебеди.

На пьедестале выбиты строки из произведения Василия Жуковского "Царскосельский лебедь".

Иллюстрациями к тому стихотворению являются фигуры лебедей. Также они символизируют основные жизненные этапы.

Видимо, традиция устанавливать памятники известным личностям в Остафьево не прервалась.
У главного дома сейчас находится камень, на котором висит табличка с извещением о том, что на этом месте установят памятник князю Андрею Ивановичу Вяземскому - отцу Петра и деду Павла Вяземских, а также основателю усадьбы Остафьево.
Как раз памятника этому представителю рода Вяземских здесь сейчас и не хватает.

Приехать посмотреть новый памятник будет одним из поводом вновь оказаться в прекрасном и уютном Остафьево, вновь прикоснуться к нему.
На сегодня всё.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →