Categories:

Масштабная катастрофа 1988 года в Арзамасе, о которой за пределами города знают не все

Уже рассказав про Арзамас в трёх частях (первая прогулка, вторая и третья), нельзя закончить повествование про этот город в Нижегородской области, не упомянув о страшных событиях 4 июня 1988 года. Этот день разделил историю Арзамаса на "до" и "после".

Тогда при подъезде к станции Арзамас I взорвались 3 вагона грузового поезда, перевозившего из Дзержинска гексоген для горных предприятий Казахстана. Увы, это случилось в людном и оживлённом месте. Как итог - 91 погибший и около 1500 пострадавших.

Была суббота. 9-32 утра. Искусственные вокзальные часы навсегда застыли в этом положении. 

Мемориал в память о трагедии 1988 года в Арзамасе. Нижегородская область
Мемориал в память о трагедии 1988 года в Арзамасе. Нижегородская область


Чуть в стороне от вокзала Арзамас I (кстати его здание, построенное ещё до революции и видевшее Николая II, приезжавшего с семьёй в Саровский монастырь, было полностью разрушено и после восстановлено) расположен небольшой мемориал в память об этих событиях, погибших и пострадавших.

Торчащие из земли, разорванные, искорёженные рельсы и куски вагонов. Монумент небольшой, но очень сильный. Заставляет задуматься и остановиться.

За ним - скромная небольшая часовенка с колоколом. Скорее всего она появилась позже. 

Аккуратная, совершенно не пафосная и к счастью - без золотого купола. Белая, воздушная и хрупкая, она словно бы заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни. О том, что жизнь совершенно не предсказуема и может внезапно оборваться. Или же символизирует невиновность погибших. 

Как я уже сказал, в 9-32 с севера к вокзалу подъезжал поезд со 120 тоннами взрывчатки. И тут прогремел взрыв.

Кроме гексогена, были тротиловые шашки, аммонал, октоген и другие взрывчатые вещества. Всё измерялось тоннами.

Взрывом уничтожило 151 дом. 823 семьи остались без жилья, вещей и средств. Повреждения получили 2 больницы, 14 школ, детские сады, магазины, ЛЭП, газопровод, множество промышленных объектов и 250 метров железнодорожных путей.

На месте происшествия остались две воронки глубиной в несколько метров и диметров в десятки метров.

Официальной версией произошедшего назвали нарушение правил транспортировки взрывчатки и ошибки, связанные с погрузкой такого материала. 

Однако почти сразу же пошли слухи и версии про теракт или диверсию. Такие высказывания исходили даже от некоторых тогдашних официальных и высоких городских лиц. 

Причиной диверсии сторонники этой теории называли подрыв престижа советской власти. Ряд катастроф (Чернобыль, гибель теплохода "Нахимов", взрывы в Арзамасе и Свердловске) должны были подорвать уверенность народа в правильной политике властей и успешном руководстве и вызвать недовольства, которое приблизит распад СССР. 

Не знаю, насколько версии о "внешнем враге" уместны и не стоит ли вместо них лишний раз обратить внимание на собственные недостатки, ликвидируя их, однако такими размышлениями погибших всё равно не вернуть. 

Для пострадавших на другом конце города построили целый новый микрорайон (№11). Каждое 4 июня в Арзамасе проходят траурные мероприятия. 

Мне же не понятно вот что. Почему о катастрофе, унёсшей почти 100 жизней (и это только официально) и где пострадали полторы тысячи (тоже лишь официально) в довольно не маленьком и известном городе, почти нигде не говорят? 
Мы вроде бы как чтим и помним историю, про это как раз говорится много слов на официальных мероприятиях, а вот узнать о таком крупном печальном происшествии можно лишь приехав в Арзамас и то дойдя до вокзала, что на окраине...

Вечная память! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →