Герой ВОВ, подбивший больше всех танков, получил Героя лишь спустя 45 лет после Победы
А ещё и лежал под чужой фамилией.
Запад Подмосковья можно сразу отличить от его восточной части. Здесь вам будут часто попадаться братские могилы и памятники времён Великой Отечественной войны. Они, как шрамы на теле, - напоминание о казалось бы давно прошедших временах. Прошло уже почти 8 десятков лет с тех моментов, однако до сих пор братские могилы и военные памятники заставляют остановиться по пути куда-то и задуматься.
Сегодня мы с вами отправимся на электричке по Рижскому направлению, проедем около 100 км от Москвы и выйдем на платформе с запоминающимся названием Лесодолгоруково.
Здесь недалеко есть мемориальный комплекс и братская могила, где похоронен танковый ас Дмитрий Фёдорович Лавриненко. Он за 2,5 месяца боёв в 1941 году уничтожил 52 вражеских танка, и стал самым результативным танкистом Красной Армии и антигитлеровской коалиции за всю Вторую мировую.

Станция Лесодолгоруково появилась ещё в начале прошлого века, когда открыли железную дорогу, соединившую Москву и Прибалтику. Тогда по местной речке она называлась Разварня, но уже через пару лет ей дали нынешнее название. Оно указывало на то, что станция находится рядом с владениями князя Долгорукова, а вокруг сплошные леса.

Обратите внимание, нынешняя платформа довольно узковата. Это может говорить о том, что она рассчитана на не очень большой поток пассажиров.

Места здесь не только лесистые, но и болотистые, проход часто осложнён. Буквально в нескольких метрах от платформы.

Также, совсем рядом с ней, находится и братская могила. Нет, это не та, где похоронен Лавриненко, но тоже знаковое место.


Это Братская могила воинов 1-го бронепоезда 21-го отдельного дивизиона бронепоездов, погибших в бою 18 ноября 1941 года. Тут покоятся 5 человек - машинист депо Подмосковная В.В. Караванов и бойцы этого дивизиона.


Теперь проходим около километра в сторону Москвы и оказываемся у мемориального комплекса.

Сам комплекс возведён относительно недавно - "всего" в 1991 году. Скульптура солдата и матери, провожающей сына на войну (фактически отдающая его ради спасения Отечества) не только сильная, вызывающая чувства и удачная, но и даже имеет библейские мотивы.


Здесь, возле 95 км железной дороги, рядом с деревней Деньково покоятся более 2 000 бойцов. Не все имена павших известны.

Впереди - могила танкиста 1-й гвардейской танковой бригады, Героя Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Лавриненко, подбившего 52 немецких танка.


За всю войну подбить больше танков, чем Лавриненко, из советских бойцов не смог никто. Да, у немцев были асы, результат которых больше, однако они действовали больший период, а не за 2,5 месяца, и больше в команде. Тем временем Лавриненко стрелял сам.

Он погиб 18 декабря 1941 года в деревне Горюны (ныне Анино, рядом с Волоколамском), подбив в последнем бою свой 52-й танк и после удачных операций в Горюнах и соседней деревне Покровское.
Однако после этого немцы начали обстреливать Горюны и выскочивший для доклада из танка Лавриненко был убит осколком миномётного снаряда. Ему было 27 лет.

Его наградили посмертно орденом Ленина, а вот с Героем Советского Союза всё оказалось не так просто. К званию Героя представили ещё 5 декабря 1941 года, но не присвоили. После войны военачальники (в том числе маршал Катуков), а также писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, однако им отказывали. В частности говорилось, что родственники потребуют себе различных благ.
Лишь в 1990 году, спустя почти полвека, оправдав наконец-то фразу "Никто не забыт, ничто не забыто", ему присвоили звание Героя посмертно.

Оторванная плита справа - это не вандализм. На ней была неправильно выбита фамилия героя (ЛаврЕненко) и указана дата гибели (17 декабря, а не 18-е).
Получалось, что такой значимый человек лежал не под своей фамилией и датами. Не очень повезло Дмитрию Фёдоровичу с некоторыми потомками, но к счастью и звание всё-таки дали, и плиту с ошибкой наконец-то убрали.

Кстати, останки Лавриненко сюда перенесли лишь в 1960-х. Сначала его похоронили на месте боя у Волоколамского шоссе, между Покровским и Горюнами.


Помните Историю и не забывайте Героев!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →