Categories:

Прикоснуться к детству. Как я встретил до сих пор работающий автобус ЛиАЗ-677 в Арзамасе

Прогресс и история не стоят на месте и уже многое то, что даже лет 20-25 казалось обычным делом, стало раритетами. Вчерашние школьники уже могут сказать своё первое в жизни "а вот в моём детстве" или "а помнишь, когда-то было так?", а более старшее поколение добавляет ещё один подобный тезис в свою жизненную копилку.

Так было и так будет, ничего не поделаешь. Так к чему я вспомнил эту философию? Дело в том, что на днях я оказался в Арзамасе. Это город в Нижегородской области, больше известный по тому, что рядом находится одна из крупнейших православных святынь - монастырь в Дивеево, связанный с именем известного святого, Серафима Саровского. Однако сейчас речь не про него.

Арзамас ещё до недавнего времени оставался одним из немногих городов, где на автобусных маршрутах массово использовались уже везде раритетные автобусы ЛиАЗ-677. Сейчас их почти все заменили, но мне всё же мне посчастливилось увидеть оставшийся буквально штучный экземпляр.

Автобус ЛиАЗ-677 и его водитель Геннадий. Арзамас, Нижегородская область
Автобус ЛиАЗ-677 и его водитель Геннадий. Арзамас, Нижегородская область


Встреча с автобусом произошла случайно на городской автостанции. Увы, я уже спешил на вокзал, это был завершающий день в городе, и прокатиться до конечной (деревня Берёзовка за городом) времени уже не оставалось.

Что-то есть особо символичное в названии конечной. Такое, очень близкое, родное, тёплое и домашнее. Примерно то же самое, что представляется при мыслях о детстве, когда такие ЛиАЗы были обычным делом.

Водителя этого автобуса зовут Геннадий. Он проработал на ЛиАЗах уже 42 года. Огромное ему спасибо за тёплую беседу и возможность снова как будто очутиться в детстве - побывать в салоне (водитель приехал с рейса и уже покидал автостанцию, но всё же любезно согласился открыть на пару минут автобус, чтобы мы посмотрели его изнутри).
Автобус ЛиАЗ-677 и его водитель Геннадий. Арзамас, Нижегородская область
Автобус ЛиАЗ-677 и его водитель Геннадий. Арзамас, Нижегородская область

ЛиАЗ-677 выпускался с середины 1960-х на Ликинском автобусном заводе в городе Ликино-Дулёво Московской области. Когда-то такие ходили во многих городах, пугали шумом и особенно запахом часть детского и женского населения, поездка для которых иногда заканчивалась сильным укачиванием.

В детстве, в 90-х, я сам на таком каждые выходные ездил с родителями на рынок или куда-нибудь по делам.

Салон автобуса ЛиАЗ-677. Арзамас, Нижегородская область
Салон автобуса ЛиАЗ-677. Арзамас, Нижегородская область

Люди постарше ещё помнят зубастые компостеры билетов между окнами такого автобуса, а более молодое поколение - кабины водителей, иногда от души украшенные вымпелами, или валяющиеся деньги за проезд на каком-нибудь ковре у водителя, там же в кабине.

Мне хорошо запомнились ребристые поручни, которые иногда прокручивались, когда за них держишься или "укромное место" сзади от кабины водителя, куда можно было забраться, если пролезешь под поручнями. Оно не подходило по размеру для взрослых, так что "конкурентов" его занять особо не было.

Ещё пару лет назад почти все маршруты в Арзамасе обслуживались ЛиАЗами, но сейчас большую часть заменили и продолжают заменять дальше. Думаю, пройдёт ещё год-два и не останется ЛиАЗов и в Арзамасе. Говорят, есть ещё пара городов в Сибири и на Дальнем Востоке, где они тоже до сих пор эксплуатируются, но таких подробностей я не знаю.

Вот за что люблю путешествия, так это за доставляемые эмоции! Впечатления, полученные от короткой встречи с арзамасским ветераном-автобусом ещё долго останутся в памяти, согревая душу ностальгией о временах детства.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →