Детали и факты о Москве, о которых знают немногие. Прогулка от Лубянки до Маросейки
Многие здания и факты о столице России известны уже со школьной скамьи, однако Москва - город такой, что здесь всегда найдётся что-нибудь необычное и малоизвестное. Тем и интереснее:)
Давайте сегодня прогуляемся от Лубянки через Политехнический музей к Маросейке. Зайдём во дворы, обратим внимание на детали, мимо которых мы часто пробегаем пробегаем в бешеном ритме мегаполиса, узнаем что-нибудь интересное.
Итак, Лубянка. Наверное, это здание известно почти всем. Здание КГБ/ФСБ давно стало одним из символов этой части Москвы и знатно выделяется среди соседей. Массивное, тяжеловесное, увесистое.
Я же хотел бы обратить ваше внимание на часы, что украшают это здание. Дело в том, что они "не родные".
Изначально они находились на лютеранской кирхе Петра и Павла, что располагается неподалёку, но в 20-м веке получилось так, что они "поменяли пропуску" и теперь отсчитывают секунды, минуты и часы на новом месте.
"Переехали" часы вот с этого собора. Петропавловская кирха и сейчас находится в Старосадском переулке. До неё от Лубянки минут 10 пути неспешным шагом.
Это крупнейший протестантский собор Москвы, постройка начала 20-го века. 62-метровое здание тоже обладает интересной и богатой историей. Как-нибудь я расскажу про него отдельно, но сегодня нам пора дальше.
Мы же с вами возвращаемся на Лубянскую площадь и уходим с неё на Новую площадь к Политехническому музею. Это один из старейших научных музеев России.
Кроме того, что это ценное и интересное собрание экспонатов, музей привлекает внимание ещё вот такой деталью.
"Пассажъ". Да, кто бы мог подумать, но при царе в музейном здании располагались не только экспозиции, но и торговые площади!
Здесь были различные лавки, конторы и магазины. Желающие вкладывали свои средства в строительство здания музея, а взамен получали места для торговли.
О тех временах и сегодня напоминает надпись "Пассаж" на музейном фасаде.
Вот такое вот сотрудничество города и частного капитала, науки и бизнеса.
А мы с вами уже во дворах Маросейки. В арке дома 13с2 находится памятная доска в память о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной, а также стал жертвой сталинского Большого террора и репрессий.
От одной только мысли, что здесь каждую ночь мог останавливаться воронок, а из машины выбегать чекисты для поимки очередного "врага народа" уже становится не по себе.
Жуткие времена, которые никогда не должны повториться!
Тут же рядом ещё одна интересная городская деталь - стена бывшего дома.
Небольшой домик (по некоторым источникам, здесь была дворницкая) в глубинке Маросейки простоял до конца 1990-х, а затем почему-то был разобран.
Сейчас руина законсервирована, покрашена и специально вписана в окружающее пространство. Бывший вход стал входом в небольшой местный скверик. Во только помойку, конечно, от памятника прошлого и городской достопримечательности нужно куда-нибудь перенести.
Также на Маросейке сохранился интереснейший храм - святых Космы и Дамиана.
Эта церковь выстроена в конце 18-го века знаменитым зодчим Матвеем Казаковым - автором таких знаменитых зданий, как Петровский путевой дворец, нынешней Мэрии на Тверской, дворца в Царицыно, Сената в Кремле, МГУ на Моховой. Средства на её постройку выделил некий гражданин Хлебников, который владел домом, что находился на другой стороне улицы.
Прошу прощения за кривой вид - снимать на Маросейке из-за плотного уличного движения, а также из-за советского нарушения облика улицы и застройки очень сложно.
Что ещё интересно, в некоторых уголках российской глубинки до сих пор сохраняются архитектурные копии этого храма в разной степени сохранности.
Видимо как-то помещики, владельцы усадеб где-нибудь в регионах, видели эту церковь. Она им по разным причинам приглядывалась (может из-за Казакова) и они делали своим крепостным архитекторам заказ на постройку "такой же, как я увидал в Москве". Копию космодамиановского храма (точнее её руины) я видел в Рязанской области. Про это будет отдельная статья.
Конечно, Маросейка и соседняя Покровка располагают ещё множеством интересностей, но на сегодня мы закончим на вот этом здании в самом начале Маросейки, где сейчас располагается один из выходов метро "Китай-город".
В прошлом это главный дом богатой усадьбы Варвары Разумовской. Она была женой видного государственного деятеля, графа Алексея Кирилловича Разумовского, и выселена сюда из-за того, что не приглянулась супругу.
Однако более интересно то, что во время французской оккупации Москвы 1812 года здесь жил маршал Мортье - оккупационный московский губернатор и автор приказа о заминировании при отступлении Кремля.
Такие дела:) В будущем мы обязательно прогуляемся по этим прекрасным уголкам Москвы снова. И будет снова любопытно:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →