Улицы Москвы с необычными названиями
Пройду по Абрикосовскому, сверну на Газопровод и у Кирпичных Выемок я постою в тени.
Про малоизвестные улицы Москвы с интересными названиями мы с вами уже как-то говорили. Конечно, их больше, чем было упомянуто в той статье. Это же указывали и вы, дороги читатели, в комментариях.
На днях я прогулялся по столице и собрал ещё несколько улиц, которых можно смело заносить в подобную подборку.
Итак, поехали!

Улица Красная Сосна располагается на северо-востоке Москвы у Ярославского шоссе.
Конечно же никаких разноцветных сосен здесь нет, а название происходит от бывшего дачного посёлка Красная Сосна. Он возник в начале 20-го века и состоял почти из двух десятков улиц - линий Красной Сосны.
В 1960 году, вместе с городом Бабушкин (бывший Лосиноостровск), посёлок вошёл в состав Москвы. Ещё в 1970-х годах здесь можно было встреть дачную застройку, но потом мегаполис взял своё - на смену дачам пришли многоэтажки.
Часть линий Красной Сосны не пережила различные городские реконструкции, а вот 10-я линия Красной Сосны в конце 1980-х как раз стала улицей Красная Сосна.
Ближайшее метро - "Свиблово" и МЦК "Ростокино".

А мы с вами переносимся на юг Москвы, в район Чертаново-Южное. Здесь располагается улица Газопровод, название которой сохранилось и после вхождения в состав Москвы в 1960 году. Такое же оно было у в подмосковном посёлке Красный Строитель, он же посёлок Газопровод.
Улица, носящая народное название "Газик", появилась в посёлке, когда с 1930-х годов сюда приехали на проживание рабочие Газопроводстроя.
Конечно же, былой сталинской застройки бывшего посёлка здесь уже нет. На её месте стоят многоэтажки, однако история сохраняется в названии улицы.

Совсем рядом находится и улица Кирпичные Выемки, название появилось в 1960 году, после вхождения этой территории в состав Москвы.

С начала 20-го века в этих местах располагался кирпичный завод, для которого нужно было вынимать (добывать) глину в карьерах, что и происходило поблизости.
Ближайшая к улицам Газопровод и Кирпичные Выемки метро - станция "Аннино" и МЦД-2 "Красный Строитель".

Абрикосовский переулок в районе "Хамовники" до 1950-х назывался 2-м Клиническим переулком.
Нет, никаких садов с фруктовыми деревьями здесь не было. Название дано в честь основоположника отечественной патологической анатомии Алексея Ивановича Абрикосова, который много лет работал в клиниках, что находятся в этом районе.
Ближайшее метро - "Спортивная" и МЦК "Лужники"

В Москве есть и ещё переулки с необычным названием. Например, между Трубной улицей и Сретенкой проходит Последний переулок (до 1920-х - Мясной).

Мясным он назвался по располагавшимся здесь мясным лавкам, а вот Последний - это название ещё 18-го века. В те времена переулок был и правда последним от центра Москвы по нечётной стороне Сретенки.
Ближайшие метро - "Трубная", "Цветной Бульвар", "Сухаревская".

Однако вернёмся к улицам.
В районе Лефортово, близ метро "Авиамоторная", проходит улица с необычным названием Пруд-Ключики.

Вопреки всем моим ожиданиям, оказалось, что название появилось в уже после войны, в 1940-х годах, по пруду Ключики. Он располагался в этих местах в верховьях реки Нищенки (приток Москва-реки, кстати 3-й по длине внутри МКАДа, сегодня частично убран в трубы).
Пруд ещё с 14-го века славился своей чистой прозрачной водой.

Недалеко, в Басманном райне, есть улица Новая Дорога. Она появилась на карте Москвы в начале 20-го века и была именно новой по сравнению с соседними улицами.
Ближайшие метро - "Авиамоторная" и "Лефортово".

А закончим сегодня мы с вами на ещё одной интересной улице района "Лефортово", также проходящей недалеко и от Новой Дороги, и от станций метро "Авиамоторная", "Лефортово".
2-я Синичкина улица. В названии не увековечена ни птица, ни чья-нибудь фамилия, как это может показаться заранее. Синичка - это речка, приток Яузы, протекающая здесь и ныне убранная в трубу.
Ранее, до 1920-х годов, 2-я Синичкина называлась 2-й улицей Всехсятской Слободы (по бывшей Всехсвятской слободе в этих местах), а до этого - Петропавловской по сохранившейся церкви Петра и Павла конца 17-го века на нынешней Солдатской улице.
Именно вдоль 2-й Синичкиной улицы до 1950-х годов протекала речка Синичка.

Что ещё интересно, сейчас 1-й Синичкиной улицы в Москве нет. Так назвалась в 1920-30-х годах нынешняя Авиамоторная улица.
Вот такие улицы есть в Москве. И это тоже не всё, так что в будущем эту тему мы обязательно продолжим:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →