Я недооценил северный городок Вельск. Он оказался классным!
Городок Вельск отлично подходит для ночлега и отдыха по пути из Москвы в Архангельск на машине: от столицы 700 км, до Архангельска, хоть это уже и Архангельская область, остаётся ещё 500 км дороги.
Перед поездкой я читал о Вельске, но почему-то никто, даже довольно авторитетные для меня тревел-блогеры (вроде nord_ursus) ничего путного о нём не упоминали. Опираясь на это, много времени на город было решено не закладывать, а лишь прогуляться часик-другой да поехать дальше в Архангельск.
Оказалось, зря. Вельск и правда не может похвастаться набором топовых достопримечательностей, но довольно атмосферный и приятный. Бросается в глаза чистота и знатное количество ярких домиков. Для северного края, где долгая зима, - очень круто.
Сюда стоит приехать не за чем-то конкретным, а ради общей обстановки и атмосферы тихого провинциального городка. Бродить по улочкам, рассматривать детали, зайти на необычную набережную. Чем же она необычна? Покажу ниже)
Вот таким вот, разноцветным и ярким, запомнился мне этот город, которому к слову уже более 8 веков. Вельск известен аж с 1137 года. В те годы он был пунктом сбора дани.
Смотрите, какой милый указатель улицы! Подобные встречаются и в других частях города. Сделаны они под местные традиционные росписи и это классно!
И про культуру не забыли, и стараются о ней лишний раз напомнить. Не знающий ничего может быть как раз и заинтересуется.
Хорошо бы ещё убрать с карты города разных Дзержинских и вернуть старые законные названия улиц.
Каждый раз, когда читаю и сравниваю названия улиц, что были до революции и стали после, прихожу к мысли, что сравнивать их - это как сравнивать домашний наваристый компот с разбавленным пойлом из дешёвой столовой, куда ещё и случайно уронили грязный половник.
Видно, что над деталями, перекликающимися с местными традициями, в Вельске работают.
Недавно рядом с местным краеведческим музеем восстановили дом 19-го века и в нём открыли единственный в регионе Музей домовых росписей Поважья (здесь рядом течёт река Вага и так называется местность по её берегам). Увы, в этот раз возможности зайти туда не было(
Башенка определённо добавляет колорита)
Классно придумали покрасить дома в яркий цвет! Всё же зимы в этих местах длительные и тёмные, серости итак хватает.
А мы уже на городской набережной.
Как я уже сказал, она тут необычная. Дело в том, что Вельск стоит не при впадении реки Вель в реку Вагу, а чуть в стороне от берегов второй. С набережной открывается вот такой вот вид:
Вода виднеется лишь вдалеке, а до неё - пойменные луга. Видимо разливы реки не дали возможности построить город ближе к воде.
Такой набережной я ещё не видел! Необычно и оригинально. Смогли обыграть местность и сделать ещё одно прогулочное место в городе. Молодцы!
Набережная застроена рядом деревянных малоэтажных домиков, по виду тоже способствующих прогулке.
Осталось лишь поставить сюда скамейки. Можно сделать что-нибудь ещё, что смогло бы задержать гуляющих и добавить им желания остаться на набережной подольше, нежели просто пройти от её начала до конца.
В целом же, повторюсь, место приятное и с потенциалом.
Работа по благоустройству набережной похоже, что всё же ведётся. Здесь недавно появился Михайло Ломоносов. Ну а что, земляк! Тоже родом из нынешней Архангельской области.
В этом приятном глазу особняке находится краеведческий музей.
Иду по улице и вижу вот такое здание. Что-то подсказывает, что это бывший собор, да ещё и огромный.
Так и есть! Это бывший Преображенский собор конца 19-го века, возведённый на средства горожан и позже перестроенный под Дом культуры.
Для Вельска, где живёт всего 22 тысячи человек, смотрится просто масштабнейшим!
А ещё в Вельске бросаются в глаза частные дома с огороженным у переднего фасада участком под цветы и кусты.
Страж двора:)
Вот таким я увидел Вельск за пару часов прогулки. Конечно, чтобы детальнее проникнуться городом и погрузиться в его атмосферу более глубже, нужно приезжать на большее время.
Однако это всегда можно исправить:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →