Родина Балтийского флота и корабля, открывшего Антарктиду. Побываем в городе Лодейное Поле
Казалось бы, какая связь у маленького города Лодейное Поле в Ленинградской области и далёкой-далёкой Антарктиды?
Оказалось - самая прямая. Здесь, на местных верфях, в 1818 году построили парусный трёхмачтовый военный шлюп "Мирный", который вместе со шлюпом "Восток" был в составе 1-й русской кругосветной антарктической экспедиции 1819-1821 годов. Именно в её ходе была открыта Антарктида.
Совсем недавно в Лодейном Поле появился памятник в честь 200-летия открытия шестого континента - ледяной Антарктиды.

Российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен (командир "Востока") и Михаил Лазарев (командир "Мирного") подошли к самому южному материку в районе ледника, который позже получит имя Феддея Беллинсгаузена. Тогда и установили, что в районе Южного полюса есть континент.

Смотрите, какой прекрасный памятник! На нём на глобусе изображён маршрут той самой экспедиции.

В Лодейном Поле строили ладьи (откуда и пошло название) с давних времён, но настоящую кораблестроительную славу город приобрёл при Петре. Царя привлекли местные леса, отлично подходящие под постройку судов.
Пётр сам контролировал строительство и жил здесь. На месте его дома теперь стоит обелиск, появившийся ещё в 19-м веке.

Местные верфи можно по праву считать родиной Балтийского флота. Здесь увидел свет его первенец - 28-пушечный фрегат "Штандарт", выстроенный по чертежам Петра и спущенный на воду в 1703 году, в год основания Петербурга.

Его капитаном был сам царь (под именем Петра Михайлова) и под его руководством "Штандарт" прошёл на Балтику.

Сейчас в честь этого события, на набережной Свири в Лодейном Поле, стоит памятный знак. Он расположен рядом с памятником 200-летию открытия Антарктиды.

Лодейное Поле вошло и в историю Второй мировой войны.
Здесь разыгрался не самый известный, но очень важный эпизод Великой Отечественной (форсирование реки Свирь, 1944 год), о котором я расскажу отдельно.

А река Свирь хороша!

Неторопливо несёт свои воды из Онежского озера в Ладожское, тем самым соединяя второе и первое по величине озёра Европы.

А ещё рядом располагается Александро-Свирский монастырь - "обитель у ворот на Север", у которой сразу две территории.
Наше путешествие по Ленобласти и Карелии проходило в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути» #нампопути2020, организаторами которого является Сообщество питерских блогеров. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам.

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia Автомобильный партнер: Chery Russia Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →