cr2 Москва, Россия

Category:

5 малоизвестных улиц Москвы с необычными названиями

Многие московские улицы известны далеко за пределами столицы, однако Москва - город большой и в её пределах есть некоторое количество улиц, названия которых звучат необычно и даже забавно. Часть из них, опять же, на слуху (кто же не знает Солянку или Ленивку, правда?), а часть известна в основном тем, кто или живёт на них и в округе, или как-то связан с ними.

Нас интересует второй случай. Про такие улицы сегодня и поговорим.

Вот, например, между Нижегородской улицей и Волгоградским проспектом есть Скотопрогонная улица.

Её название уходит корнями в 19-й век и происходит от того, что по этой улице гоняли скот на городские бойни. На месте боен сейчас Микояновский мясокомбинат, а скот перестали гонять после постройки специальной ветки железной дороги.

Скотопрогонная улица. Москва
Скотопрогонная улица. Москва


Не все знают, что в названиях московских улиц увековечен и старинный город Иерусалим. Да, в Москве есть Иерусалимская улица.

Она находится не так далеко от Скотопрогонной, минутах в семи пешего хода от метро "Крестьянская застава" и "Пролетарская".

Это тоже ещё дореволюционное название, которое происходит, правда, не совсем от города. Оно идёт от расположенной не так далеко церкви Иерусалимской иконы Божьей Матери за Покровской заставой, которая сейчас восстанавливается после повреждений в советское время.

Иерусалимская улица. Москва
Иерусалимская улица. Москва

В истории Москвы бывало и такое, что название улицы предлагали местные жители. Весёлая улица когда-то называлась Полевая, однако в 1960-е года в черту столицы вошли новые посёлки и города, у которых были улицы с одинаковыми названиями.

Чтобы не путаться и ликвидировать одноимённость, часть из них было решено переименовать. Эта участь и постигла Полевую, ставшую по предложению местных Весёлой.

Улица находится в Царицыно.

Весёлая улица. Москва
Весёлая улица. Москва

Если оказаться в районе метро "Дмитровская", то можно задуматься, что же за соломенная сторожка здесь была и дала название проезду.

Проезд Соломенной Сторожки. Москва
Проезд Соломенной Сторожки. Москва

А дело в том, что поблизости в 19-м веке и правда располагалась соломенная сторожка - сторожевой домик с соломенной крышей. Это была сторожевая постройка Сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия)

В этой соломенной сторожке родился знаменитый архитектор Константин Мельников. Увы, в середине 20-го века постройку разобрали.

Этот же переулок у метро "Тульская" явно привлечёт в летний зной.

Холодильный переулок. Москва
Холодильный переулок. Москва

Назван он так около века назад по холодильникам, что располагались рядом при Павелецкой железной дороге.

До этого Холодильный переулок был сначала Рыбниковом, а позже недолгое время назывался Рябовским. Оба названия увековечивали фамилии местных домовладельцев. Однако Рыбников переулок есть в районе Сретенки, а Рябовский, видимо, не выдержал конкуренцию с холодильниками:)

Конечно, в Москве не только 5 подобных улиц, но на сегодня всё. В будущем я продолжу эту тему)

Гуляйте по столице!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →