cr2

Categories:

Лосево. Популярное место Ленобласти с неизвестно откуда появившимся названием

Сегодня мы с вами отправимся с вами в Лосево, что находится в Ленобласти.

Лосево хорошо известно любителям активного отдыха и тем, кто ездит из Питера в сторону Приозерска и Сортавалы. В расположенном прямо на трассе посёлке находятся знаменитые пороги на реке Вуоксе. До центра Петербурга отсюда лишь каких-то 80 с небольшим километров.

Пороги на реке Вуоксе. Лосево, Ленинградская область
Пороги на реке Вуоксе. Лосево, Ленинградская область


Бегать с фотиком и что-то много снимать здесь вовсе не обязательно, а вот присесть на бережок и послушать голос бурной реки Вуоксы — желательно, от души рекомендую!

Как я уже сказал, Лосево находится на приозерско-сортавальской трассе. Разумеется все, кто едет в Карелию, его проезжают. А пороги как раз словно бы напоминают: ребята, впереди Карелия! Со всякими своими бурными речками, водопадами, потоками и порогами. Пока не хватает смелости покорить те реки? Не беда! Тренируйтесь в Лосево и всё будет! 

Так оно и есть. В прошлом это была тихая финская деревня Кивиниеми, теперь — рай для любителей водных видов спорта. Здесь не только отдыхают "покорители рек", но и тренируются спортсмены для более суровых водных преград.

Река Вуокса. Лосево, Ленинградская область
Река Вуокса. Лосево, Ленинградская область

Места эти до советско-финской войны 1939-40 годов были Финляндией. После Второй мировой, когда Карельский перешеек закрепился на нашей страной, Кивиниеми было решено переименовать в Лосево.

Я искал, почему дали именно это название, однако ничего не нашёл. Видимо это произошло без каких-либо причин, а с целью лишь избавиться от финских названий, как это делалось тогда везде на приобретённых у финнов территориях.

О, кстати! Для большей краски, веселья и поднятия настроения для туристов вполне можно придумать какую-нибудь захватывающую легенду о лосе, успешно пробежавшем пороги и не свалившемся во время этого в реку. Типа поэтому и название дали, и пороги водникам-спортсменам приглянулись:))

Очень доступное, красивое и уютное место! 

Река Вуокса. Лосево, Ленинградская область
Река Вуокса. Лосево, Ленинградская область

Наше путешествие по Ленобласти и Карелии проходило в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути» #нампопути2020, организаторами которого является Сообщество питерских блогеров. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам. 

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

#НамПоПути2020 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →