Крошнозеро. Старинное карельское село и захватывающий квест
Крошнозеро (по-карельски Nuožjärvi) — совсем не глухое и не отдалённое село. Добираться удобно: отсюда до Петрозаводска всего 75 км да и дороги рядом. Живёт здесь тоже прилично для села народу, более 300 человек. Однако у этих мест всё равно есть, чем приманить путешественника и что ему показать. В рамках одного из выездов проекта «Нам по пути» #нампопути2020, мы заехали сюда.

Давайте прогуляемся по селу, а потом примем участие в одном интересном квесте, что приготовил для нас нас гостевой дом «Крошнозеро».
Так уж вышло, что карельский язык встретишь в Карелии не везде. В Крошнозере же он то там, то здесь да промелькнёт.

И вывески на карельском тоже имеются.

Сразу чувствуется аутентичность и особый колорит.


Духовное сердце Крошнозера — часовня Николая Чудотворца, особо почитаемого у местных святого. Это постройка 2007 года, однако с ходу и не скажешь, что ей всего 13 лет.

Крошнозеро — древнее село. Ему более 500 лет. Гуляешь по его улочкам, рассматриваешь домики, огороды и цветники - эх, одним словом, отдыхаешь от мегаполиса.

Село стоит на одноимённом озере. Красавец-водоём — украшение любого поселения. Даже в ненастную погоду можно устроиться под зонтом на берегу и поразмыслить обо всём на свете, глядя на волны.
Озеро, с давних времён бывшее кормильцем для местных, богато рыбой и до сих пор. Здесь водится окунь, судак, карась, щука, ёрш, налим, ряпушка, лещ и другая различная рыба, из которой карелы с давних времён готовят прекрасные блюда.

Берега украшены)

Смотрите, что за интересная деталь нашлась!

Интересно, какие фильмы помнит этот стенд..

Мы же не просто гуляли по селу, а участвовали в одном квесте, который придумали местные радушные хозяева для приезжающих отдохнуть в Крошнозеро.

Квест проходит как в виде экскурсии по селу, в ходе которой гости узнают много захватывающего о прошлом этих мест, так и в виде поэтапного прохождения нескольких загадок.
Сделан он по мотивам знаменитого эпоса «Калевала» и погружает в мир карельского фольклора, сказок, традиций, верований и преданий.
Всех подробностей я специально не буду рассказывать, оставлю интригу для тех, кто приедет по нашим следам, однако скажу, что участникам предстоит проявить смекалку, находчивость, умение ориентироваться по картам.
По ходу выполнения вам встретятся и руны, и старинные карельские истории, и интересные игры.

Квест длится около 2 часов. Время будет точно проведено с пользой:)

Кстати, он вовсе не утомительный. Так что если решите заехать с детишками — прогулка им тоже будет под силу и в радость.

По итогам квеста собирается карта, на которой отмечено кое-что, нужное для его завершения и удачного выполнения.

Кстати, в Крошнозере нашлась легендарная карельская берёза. Вы же слышали, что она служит элитным и ценным материалом, а её древесина твёрже, чем у русской?
Твёрдость и отличие от русской (маленький ствол и ветвистость практически от земли) обуславливаются северным суровым климатом и иногда некоторыми природными аномалиями. Увы, такие деревья, как мне рассказали, сейчас встречаются не так часто.

Ну а мы нагулялись, съездили в рамках одного из заданий квеста к колоритнейшей часовне в соседнем селе Котчура, удачно прошли квест. Настало время душевного чаепития в гостевом доме "Крошнозеро".
Сюда можно приехать, арендовать домик, покушать, а также покататься на лодке.
Внутри этой беседки расположена печка, где под треск дров можно сидеть в уютной компании, глядеть на закат над озером, дышать свежим карельским воздухом и вести приятные задушевные беседы.

А покататься здесь можно не на простой лодке, а на вот такой верейке. Это лодка петровских времён, на которой перевозили через реки.
Если бы не погода и дождь, то опробовали бы. Но ничего, в Карелию всегда хочется вернуться, так что оставим на другой раз:)

Большое спасибо за экскурсию и квест Владимиру Неронову и Марине Соколовой. Классно провели время!

Со всеми испытаниями справились)

Не отпустили нас и без подарков)

Такие места, такие дела)

Наше путешествие по Ленобласти и Карелии проходило в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути» #нампопути2020, организаторами которого является Сообщество питерских блогеров. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам.
Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →