Одно из последних передвинутых зданий Москвы - дом издателя Сытина на Тверской
При выходе из метро "Пушкинская" стоит один из красивейших домов Москвы - Конторский дом издателя Ивана Сытина (Тверская, 18б) , постройка 1905 года.
Сегодня я расскажу про это здание, упомянув и самую интересную страницу его "биографии" - передвижение уже в конце 1970-х годов на новое место.

Здание выполнено в модном в начале 20-го века стиле - модерне. Архитектором его является Адольф Эрихсон - мастер модерна и автор проектов множества московских построек (например, зданий ресторанов "Яр" и "Прага"), а конструкции перекрытий (они сделаны так, что позволило создать огромные окна и и изогнутые линии у здания) выполнены другим профи своего дела - инженером Владимиром Шуховым.
Смотрите, какая красота!




Здание строилось в первую очередь для газеты "Русское слово", которую издавал (помимо книг и журналов) Сытин. Это было ежедневное общероссийское либеральное издание, немного оппозиционное царской власти. Идею издавать "Русское слово" подсказал Сытину его хороший знакомый - Антон Павлович Чехов.
Кстати, мысль разместить редакцию на почётном месте в центре Москвы, на Тверской улице, тоже подсказал Чехов.

На 1-м этаже был книжный магазин Сытина, на 2-м и 3-м располагалась редакция, 4-й и мезонин занимала сытинская квартира. За особняком стояло здание типографии издательства, но оно не сохранилось.




Вот так выглядела Тверская (в советское время её расширили) после того, как дом Сытина был построен (он виден справа). Именно так - высокий, красивый, запоминающийся дом!

Издательство Сытина пробыло в здании до 1918 года, пока "Русское слово" не было закрыто большевиками как буржуазная газета.





Что интересно, рядом с издательством Сытина располагались редакции "Правды" и "Известий". Позже "Известия" получат новый корпус, а дом Сытина займёт редакция "Правды", которую в 1940-м году сменил "Труд".
А вот теперь самое интересное. Газета "Известия" при СССР была популярной и важной. Расширяя площади, для неё построили новое большое здание (оно существует и сейчас).
Так получилось, что дом Сытина оказался не удобно расположенным как раз за новым зданием "Известий" и власти решили его передвинуть. Думаю, что спасло постройку от разрешения и вот что.
Как можно снести здание, где выпускались самые главные коммунистические газеты и работала сестра самого Ленина, правда же?)

Дом решили передвинуть. Для этого соорудили внутри специальный металлический каркас, который опирался на балки, лежащие на катках.
"Путешествие дома" продолжалось 3 дня: с 10 по 13 апреля 1979 года. Мы привыкли из истории, что дома двигали до войны, однако, как видим, эти действия ещё осуществлялись и всего 41 год назад.
Как итог - переезд на нынешнее место, на 33 м вдоль Тверской улицы. Это было одно из последних перемещений зданий в Москве и последним масштабным перемещением дома на Тверской.

Вот такая вот история у одного из самых красивых и самых доступных для визуального осмотра домов Москвы. Повторюсь, найти его не сложно - всего несколько шагов от выхода из метро "Пушкинская" или "Тверская".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →