cr2

Category:

"Первомайская". Навечно закрытая станция московского метро

Конечно, я говорю не про современную "Первомайскую", а про ныне закрытую конечную "синей" линии. Эта станция тоже называлась "Первомайская" и располагалась между "Партизанской" и "Измайловской". Работала в 1954-61 годах.

Сейчас бывшая станция, а точнее то, что от неё осталось, расположена на территории депо "Измайлово". По рассказам на её месте находится один из цехов.

Более 10 лет назад мне удалось побывать рядом с "Первомайской". Как сейчас там обстоят дела, не знаю, а несколько фото конца нулевых покажу.


1. Говорят, что в бывшем вестибюле актовый зал, но я не могу утверждать - видел его лишь снаружи.

Кстати, ещё года до 2000-го наверху (там, где мазня) сохранялась надпись "Метрополитен имени Л.М. Кагановича. Станция Первомайская". Уникальна она была не только содержанием, а ещё и тем, что уже спустя год после открытия "Первомайской", в 1955 году, метро присвоят имя Ленина вместо Кагановича.

Как видите, уже даже во времена моей съёмки этот раритет не сохранился. Жаль:(

2. 

3. Зато сохранялась вот такая превосходнейшая буковка "М". Просто прелесть! 

4. Где она сейчас, на месте ли.. Не знаю. Таким вещам место в музеях

5. Вестибюль с другой стороны. Скорее всего со времён работы станции он был перестроен

6. "Перомайская" открылась в 1954 году и тогда стала самой восточной станцией московского метро. Была наземной. Осенью 1961 года её закрыли, а синяя линия чуть изменила траекторию и пошла от "Партизанской" к нынешней "Измайловской".

Кстати, конструкция была классной! Напоминает станции западных метрополитенов 1920-40-х годов. Некий "переход" от богатого сталинского оформления к более скромному, позднему.

После закрытия платформу разобрали и на её месте проложили ещё один тупик депо. Окрестную территорию застроили и загородили постройками

Фото из Википедии
Фото из Википедии

7. Слева мы видим здание депо. Вот в нём и была станция. Сейчас на её месте оборудована стоянка составов, место осмотра колёс и учебный вагон.

8. С другой стороны здание снять проблематичнее, но что-то рассмотреть всё-таки можно

9. Иногда в депо проводят экскурсии и бывавшие там говорили мне, что кафель стен, крепления букв названия и некоторые детали станции можно увидеть до сих пор. Интересно бы проверить, так ли это:)

А рядом со зданием депо попался заброшенный поезд

10. Внутри всё "раздестроено"

11. И висит схема, на которой никогда не было и уже вряд ли будет первая "Первомайская"

Может быть, на месте бывшей станции когда-нибудь создадут музей.

Впервые материал был опубликован на моём канале «Уникальная Россия» в Дзене 23 мая 2020 года. Приглашаю заглянуть на него и, если материалы будут по душе, подписываться. Часть публикаций появляется там раньше, чем в жж. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →