Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Трифон Зарезан в Болгарии



Про Валентина сказано уже много, давайте теперь немного поговорим о Трифоне. Прославление этого святого особо пышно проходит в Болгарии. Праздник называется странно для нашего уха - Трифон Зарезан - и тоже отмечается 14 февраля.

Под катом немного о традициях праздника и фотографии из болгарского села.




Когда-то на землях современной Болгарии жили фракийцы, промышлявшие выращиванием винограда и виноделием. Часть Фракии входила в Римскую империю, и римляне устраивали в честь бога вина Диониса фестивали. Позже на Балканы пришли славяне, которые переняли традиции Рима.

Проставлять языческого бога в христианской стране было уже нельзя, и Дионис уступил своё место святому Трифону. Христианский священник Трифон был замучен в Римской империи в III веке. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.  С тех пор  святой Трифон считается покровителем виноделия и виноградников.



Св. мъченик Трифон. 225 - 256 година. Чества се на 14 февруари


По болгарской традиции в этот день подрезают лозы, чтобы получить осенью большой урожай. Именно поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).



Традиции Трифонова дня сегодня возрождаются в Болгарии. В деревнях на рассвете жители обжаривают на мелкой сковороде - сачаке - курицу или утку. Тушку заправляют рисом. Обязательный атрибут праздника - домашнее вино, налитое в специальный деревянный сосуд - буклицу.

Яства доставляются на виноградники, где собираются все жители деревни. Начинает пир с прославлением святого Трифона.  

Трифонов день - что-то вроде нашей Масленицы. Болгарские деревни гуляют несколько дней подряд. И если у нас это делается перед Великим Постом, то у болгар - перед началом полевых работ.



Подрезание лозы - кульминация праздника. Делает это только мужчина. С молитвой болгарин отрезает три ветки от самых больших лоз. После этого следует полить лозу домашним вином. Отрезанные ветки не приносятся никому в жертву, а водружаются на голову "хозяину виноградника". Хозяин выбирается из кандидатов тут же.





Затем Хозяина следует отвезти в деревню, где каждый житель угощает его вином. Что не допивается - выливается на землю через плечо с пожеланием богатого урожая и молитвой.

В доме самого Хозяина устраивается грандиозный пир на всю деревню. Поэтому специально выбирается местный "буржуй" - чтобы смог накормить всю округу.



Ну а на следующий день в ход идёт рассол. Здесь уже все национальности одинаковы. Последующие трифоновские дни проходят в просьбе Высших сил защитить деревни от хищников и разорителей урожая. Специально выпеченным хлебом кормят скотину - чтобы защитить её от мора и волков.



фото из болгарской сети



Кстати, как широко болгары употребляют вино, мне довелось убедиться лично.
Давным-давно, когда мне было лет 10, моя семья была приглашена к знакомым болгарам. Во время застолья добродушный хозяин, разливая всем вино, налил бокал и мне. Болгарин не сразу понял возмущения родителей. Северная мы всё-таки страна.

Благодарю Галину Каракалёву из Софии, рассказавшую мне про этот праздник.
Tags: Праздники, Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments