Про Валентина сказано уже много, давайте теперь немного поговорим о Трифоне. Прославление этого святого особо пышно проходит в Болгарии. Праздник называется странно для нашего уха - Трифон Зарезан - и тоже отмечается 14 февраля.
Под катом немного о традициях праздника и фотографии из болгарского села.
Когда-то на землях современной Болгарии жили фракийцы, промышлявшие выращиванием винограда и виноделием. Часть Фракии входила в Римскую империю, и римляне устраивали в честь бога вина Диониса фестивали. Позже на Балканы пришли славяне, которые переняли традиции Рима.
Проставлять языческого бога в христианской стране было уже нельзя, и Дионис уступил своё место святому Трифону. Христианский священник Трифон был замучен в Римской империи в III веке. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их. С тех пор святой Трифон считается покровителем виноделия и виноградников.
Св. мъченик Трифон. 225 - 256 година. Чества се на 14 февруари
По болгарской традиции в этот день подрезают лозы, чтобы получить осенью большой урожай. Именно поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).
Традиции Трифонова дня сегодня возрождаются в Болгарии. В деревнях на рассвете жители обжаривают на мелкой сковороде - сачаке - курицу или утку. Тушку заправляют рисом. Обязательный атрибут праздника - домашнее вино, налитое в специальный деревянный сосуд - буклицу.
Яства доставляются на виноградники, где собираются все жители деревни. Начинает пир с прославлением святого Трифона.
Трифонов день - что-то вроде нашей Масленицы. Болгарские деревни гуляют несколько дней подряд. И если у нас это делается перед Великим Постом, то у болгар - перед началом полевых работ.
Подрезание лозы - кульминация праздника. Делает это только мужчина. С молитвой болгарин отрезает три ветки от самых больших лоз. После этого следует полить лозу домашним вином. Отрезанные ветки не приносятся никому в жертву, а водружаются на голову "хозяину виноградника". Хозяин выбирается из кандидатов тут же.
Затем Хозяина следует отвезти в деревню, где каждый житель угощает его вином. Что не допивается - выливается на землю через плечо с пожеланием богатого урожая и молитвой.
В доме самого Хозяина устраивается грандиозный пир на всю деревню. Поэтому специально выбирается местный "буржуй" - чтобы смог накормить всю округу.
Ну а на следующий день в ход идёт рассол. Здесь уже все национальности одинаковы. Последующие трифоновские дни проходят в просьбе Высших сил защитить деревни от хищников и разорителей урожая. Специально выпеченным хлебом кормят скотину - чтобы защитить её от мора и волков.
фото из болгарской сети
Кстати, как широко болгары употребляют вино, мне довелось убедиться лично.
Давным-давно, когда мне было лет 10, моя семья была приглашена к знакомым болгарам. Во время застолья добродушный хозяин, разливая всем вино, налил бокал и мне. Болгарин не сразу понял возмущения родителей. Северная мы всё-таки страна.
Благодарю Галину Каракалёву из Софии, рассказавшую мне про этот праздник.