cr2

Categories:

Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Путч

Я уже говорил, что Музей Бориса Ельцина — один и лучших музеев в нашей стране. Именно музей. Для тех, кто в танке, повторю ещё раз — мы рассматриваем музей, а не саму фигуру или то время. И мы будем его рассматривать до конца. 

Я не поклонник Ельцина, но хейтеров призываю заткнуться, если они не понимают разницы между понятием «крутой музей, рассказывающий о чём-то» и «то само, о чём этот музей рассказывает». 

Не нравится вам какое-то время — это не повод его забывать и умалчивать. Хватит уже, при советской власти и так о многом умалчивали, до сих пор волосы дыбом встают. Взять хотя бы Катынь, Ржевскую битву, события в Новочеркасске 1962 года и тэ дэ и тэ пэ. 

А крут музей именно тем, что находясь в нём — отлично можно ПОЧУВСТВОВАТЬ то время и ИСПЫТАТЬ ПОХОЖИЕ ЭМОЦИИ, что испытывал народ тогда. Если у музея получается это — такой музей крут! 

Откуда выводы про «почувствовать»? Сейчас расскажу. 

1. Основная экспозиция состоит из 7 залов — это «7 дней, которые изменили Россию». Переходя из зала в зал, «следуя день за днём», ты словно бы сам переживаешь то время. Вот зал заседаний, вот путч, вот пустые прилавки, вот шаги «по спасению». 

Всю информацию ты получаешь не с сухих стендов, а словно бы оказавшись в гуще событий . Вот, почему музей крутой! 

2. Вот ты в обыкновенной советской квартире 19 августа 1991 года. По телеку внезапно «Лебединое озеро». Можно взять трубку телефона — он не работает. «Что-то случилось..», — думает в то время КАЖДЫЙ советский гражданин. 

Люди постарше, а скажите-ка мне — примерно такое вы чувствовали и думали в тот день? 

3. Знакомая обстановка? В таких стенах вас окутали те события? 

Мы не говорим про дворцы, про залы заседаний и дачи. Политики и крупные фигуры нас сейчас не интересуют. Мы говорим о простых гражданах..

Не комфортно вспоминать? «П...ц было время?» Кто же спорит! Но История иногда бывает костлявой старухой, от которой исходит запах гнили и грязи, а не только сексуальной тёлочкой. Так везде 

4. Дата, которая позже войдёт в историю 

5. «Что-то случилось...», — думает каждый советский гражданин. И выходит на улицу посмотреть, ЧТО случилось. 

А на улицах..баррикады, толпы, волнения. В Москве августовский путч! 

6. Очень ярко, живо и натурально сделана инсталляция баррикад. 

В зале показывают кадры кинохроники тех моментов, звучат призывы, команды, звуки.. Лучше, чем в любом учебнике! Молодые не заснут на 3-м абзаце учебника, путая имена и события, а выйдут отсюда, узнав, что такое путч! 

7. Всё расписано, описано и показано. Все события 

8. Пришло время перемен. Менять, реформировать Советский Союз нужно было ещё годах в 1970-х.. Но почему-то больше думали о ракетах, что могли бы полететь в сторону США и о «пионерском расстоянии» на танцах.. Ну вот.. что имеем, то и имеем. Идём дальше

9. Куда? Это отдельный большой вопрос.. Может быть, у каждого на него свой ответ. А тётка История пошла к новой России...

Музей Ельцина в Екатеринбурге:

Молодые годы

Путь в большую политику

Пустые полки магазинов

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →