cr2

Category:

Москва. Особняк Эмилии Федотовой на Новом Арбате

Среди громадин Нового Арбата можно заметить один ныне яркий особнячок, напоминающий замок. Сейчас трудно поверить, что ещё 100 лет назад он стоял на маленькой улице, окружённой патриархальной застройкой, а ведь это было именно так. 

Особняк Эмилии Федотовой построен на рубеже 19-20 веков. Автором проекта стал муж владелицы, архитектор и инженер Сергей Федотов.


Первоначально особняк стоял на неширокой улице Большая Молчановка. Нет, его не подвинули — просто в 1960-х годах проложили Новый Арбат и мелкий особнячок стал украшением огромной магистрали. Старая планировка улиц ушла в прошлое. Исчезла и историческая застройка вокруг, но сам он сохранился. 

И сохранился вот почему. Ещё в 1923 году особняк передали располагавшемуся рядом роддому № 7 имени Г. Л. Грауэрмана (дома справа и слева на фото). 

Перестроенный под новые нужды, он стал административным корпусом. Перестройки в связи с этим почти закрыли от глаз прохожих башенку, что сзади особняка, но лучше так, чем бы снесли вообще. 


А в роддоме родились многие знаменитости: Василий Сталин, Булат Окуджава, Андрей Миронов, Михаил Державин, Кир Булычёв, Александр Ширвиндт. 

Здесь родился и я:) 


Сейчас роддома тут уже нет, а в особняке и в соседних зданиях различные организации


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →