Categories:

5 малоизвестных привлекательных зданий Москвы

Москва - огромный город. Какие-то здания в нём известны во всём мире, какие-то - лишь определённому кругу лиц. Однако же вторые от этого не становятся менее привлекательными, красивыми и необычными. Они также украшают столицу, также входят в число её достопримечательностей.

Сегодня предлагаю вам подборку из 5 московских зданий, которые не особо на слуху, но тем не менее интересны и прекрасны.


1. "Плоский дом" у метро "Таганская".

Смотрите, у метро "Таганская" располагается "плоский дом". Совсем недавно от освободился от долгого плена скрывающей его сетки и теперь снова перед нами во всей красе.


Это бывший доходный дом 1914 года постройки. Что будет здесь после реставрации, не знаю, но раньше в нём были жилые квартиры.

Конечно же, домик никакой не плоский, а совсем обычный. Просто с определённого ракурса он смотрится таким из-за острого угла (квартиры тоже обычные, острый угол от жилого пространства отделяет стена-перегородка).

Дома не прямоугольной формы строили дореволюционные владельцы участков московской земли необычной формы. Если в собственности был прямоугольный участок, то появлялся и такой же дом. Если же по каким-то причинам границы участка имели острые углы, то и здание строилось таким же - не пропадать же земельному добру и бизнесу от сдачи жилья.


2. "Теремок" Шервудов на Малой Калужской.

Эта усадьба на Малой Калужской улице - бывшее владение обрусевшей английской династии архитекторов, живописцев и скульпторов Шервудов, приехавших в Россию ещё в 18-м веке. 

Один из рода Шервудов — Владимир Иосифович — создатель Исторического музея и памятника героям Плевны в Москве. 

Усадьбу у Калужской дороги род Шервудов купил ещё в начале 19-го века. Спустя лет 100 хозяева решили построить вместо старого деревянного дома вот такой вот теремок, напоминающий древнерусские постройки богатых людей. 

После 1917 года постройка досталась заводу "Красный пролетарий", а в наше время неплохо внешне отреставрирована. Увы, доступа на территорию нет, огорожена забором. Что внутри - не знаю.


3. "Весёлый" домик.

Мы снова недалеко от метро "Таганская". Вот такой вот весёленький домик попался мне во дворах улицы Большие Каменщики. Напоминает печку с глазами. Вот-вот заговорит и угостит пирожками.


4. Бывшая табачная фабрика на Воронцовской.

На Воронцовской улице, недалеко от метро "Крестьянская застава", стоит неоготический особнячок, который многие принимают за лужковский новодел. Однако это не так. 

На самом деле это постройка 1902 года и раньше тут располагалась контора и склад табачной фабрики фирмы "А. Катык и К°". Фабрика изготовляла папиросные гильзы, в которые курильщики сами набивали табак. И именно гильзы Катыка считались одними из самых лучших в дореволюционной Москве.

Основан Торговый дом купцом Абрамом Ильичем Катыком.  Кстати, известная марка "Дукат" тоже связана с ним - это сокращение от фамилий Дуван и Катык (ДУван и КАТык).

Абрам Ильич был отличным пиарщиком и креативщиком. Он сам придумывал рекламу для своей продукции. Не буду постить сюда плакаты Катыка, они легко ищутся в инете. Скажу лишь, что по современным правилам они вызвали бы много вопросов и точно бы не понравились зожникам. 


5. Дом для приезжих астрономов.

Этот домик в Нововаганьковском переулке - точно один из самых романтических в Москве.

Дело в том, что раньше тут жили астрономы, приезжающие в командировки в расположенную рядом Обсерваторию МГУ.

Через эти окошки они вполне могли наблюдать в телескопы за звёздами. Ну..и за чем-нибудь ещё, более земным, что творится на улице.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →