cr2

Category:

Две изящные винтовые лестницы Москвы

В Москве не так много винтовых лестниц (за ними лучше ехать в Питер), однако же посмотреть всё же есть на что.

Например, в Гусятниковом переулке стоит бывший доходный дом Плещеевых, постройка 1910 года. В нём сохранилась одна из лестниц, которую я сегодня и продемонстрирую.

Широкая и нарядная. Красота!


Увы, попасть в подъезд просто, поскольку в узких кругах молодёжи это место широко известно. Кроме ценителей прекрасного, сюда ломятся любители побухать, нагадить и устроить шумные тусовки. По крайней мере так было пару лет назад. Я слышал, что сюда даже как-то приволокли пожарный шланг, повесили его наверху и сделали тарзанку. Это из самого безобидного.

Нет, я не против тарзанок и тусовок, но в подходящих местах. Всё должно быть адекватно, никто не должен страдать. Но видимо не все это понимают, думая в первую очередь о себе, и плюют на окружающих

Понятное дело, жильцам такое не нравилось и каждого чужака из подъезда, мягко сказать, просили. Не важно, за чем пришёл. Поэтому на проникновение к заветной лестнице у многих уходили часы.

А вот лестница доходного дома 1904 года в Ащеуловом переулке в свободном доступе. Здесь располагаются офисы, поэтому зайти особого труда не представляет

В Ащеуловом переулке в романе Бориса Акунина "Любовник смерти" селится сыщик Эраст Фандорин после возвращения в Москву из-за границы. Может быть, именно эта лестница вдохновила писателя?

Вот как пройти мимо такой красоты!

Название переулка известно с 18-го века и происходит от фамилии домовладельца "артиллерии слесаря" Алексея Ащеулова. Фамилия же вероятно образовалась от "ащеул" - "насмешник, зубоскал"


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →