cr2

Categories:

Древнейший монастырь Ростова Великого

На окраине Ростова Великого, в стороне от многих туристических троп, стоит Авраамиев Богоявленский монастырь. Когда-то он был крепостью, но его защитные стены не сохранились. 

По легенде монастырь основал ещё в 10-м веке отшельник Авраамий на месте капища Велеса. Рассказывают, что после молитвы Авраама апостолу Иоанну Богослову последний явился сюда и дал отшельнику жезл, которым и был разрушен идол. 

В документах же монастырь упоминается лишь в 1261 году, а Авраамий — церковным деятелем лишь 14-го века.

Несмотря на это, «Жезл Авраамия» долго хранился в монастыря как святыня. Его даже брал с собой в поход на Казань Иван Грозный. 

После победы царь выстроил здесь по обету Богоявленский собор. У собора до сих пор сохранился шатровый купол (как известно, с шатрами боролся Никон и многие из них тогда разрушили). 

Сейчас монастырь восстанавливается как женский. По сравнению с 2011 годом в восстановлении построек есть прогресс (см. фото 1), но только некоторые градозащитники критикуют реставрацию за нарушение исторического облика и качество. Я же в этой теме не разбирался, поэтому ничего сказать сам не могу.

Моё фото 2011 года
Моё фото 2011 года

В целом место уютное, рядом ещё озеро Неро. Будете в Ростове — заезжайте.

Восстановленная надвратная Никольская церковь постройки конца 17-го века. Моё фото 2011 года
Восстановленная надвратная Никольская церковь постройки конца 17-го века. Моё фото 2011 года


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →