Запрещённая фреска в заброшенном храме

Про заброшенный храм Иоанна Богослова 18-го века в селе Подлесново под Ростовом Великим, я уже рассказывал.
Снаружи церковь достаточно обычная, а вот внутри интересная. Здесь сохранился фрагмент фрески, писать которые запретили еще 350 лет назад! Однако же в Подлесново этот запрет был почему-то проигнорирован. Сейчас всё покажу и расскажу.
1. Речь идёт про такую фреску.
На ней изображен Бог-Отец, писать которого нельзя ещё с 1655 года. Тогда, на Великом Московском Соборе, под идеями знаменитого патриарха Никона, решили, что изображать Бога-Отца абсолютно не допускается, так как «Бог есть Дух, которого никто не видел».
Запрет был введён ещё потому, что человеческий облик Бога-Отца может породить мысли о Его человекоподобии.
Однако же тут Бог изображён в контексте фрески «Новозаветная Троица». Увы, слева не сохранился Христос, а сверху - Святой Дух в виде голубя.
Такое изображение в православной церкви считается неканоническим: оно и разделяет единство Троицы и изображает Бога-Отца. Кстати, треугольный нимб (символ троицы) - тоже неканонический.

Почему, несмотря на запрет, всё же Бога-Отца изобразили человеком, не ясно. Скорее всего в глубинке были уверены, что никакая комиссия до них быстро не доедет, а местным прихожанам надо как-то объяснить сущность Бога. И сделать это в виде седого старца оказалось проще всего. Часть народа явно была ещё и неграмотной, так что богословские тексты и догматы могли быть для них сложны. А тут наглядный пример.
Ещё почему-то Христос здесь изображён с поставленной на голову ангела ногой (фото на обложке).
Этот вопрос я выяснить не смог. Если кто знает, чем руководствовались авторы фрески, - пожалуйста, напишите. Заранее спасибо!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →