cr2

Categories:

Порванные доллары в заброшенном храме

Мы с вами в селе Подлесново Ярославской области. Судя по названию, это поселение появилось вблизи леса, но теперь от него не осталось и следа. А вот церковь Иоанна Богослова 1795 года постройки пусть и в руинах, но сохранилась и поныне.

Проезжая мимо, мы не могли здесь не остановиться. Снаружи храм достаточно обычный, а вот внутри интересный. Здесь сохранился фрагмент фрески, писать которые запретили ещё 350 лет назад! Однако же в Подлесново этот запрет был почему-то проигнорирован (покажу фреску отдельным постом). 

А ещё в храме нашёлся кусочек 100-долларовой банкноты... Странности и чудеса! Однако, обо всём по порядку.


1. «Биография» храма похожа на истории многих церквей российской глубинки. Выстроен он был на средства местных помещиков на месте старой деревянной церкви, позже появились приделы. В 1930-х церковь была закрыта и использовалась под склад

2. Сейчас она брошена 

3. У храма чудом сохранилось множество фресок. Кстати, рассматривая росписи, я не заметил на них следы осквернения, как это часто бывает в подобных местах. Лики не ободраны, глаза не выколоты. К счастью. 

Вот росписи над входом

4. Даже тексты кое-где сохранились

5. Росписи сохранились на большой площади внутри

6. Состояние храма внутри совсем неважное. Запустение повсюду, видны следы былого пожара

7. А вот что точно не ожидалось здесь увидеть - это кусочек 100-долларовой купюры! Похоже, что денежка настоящая.

Кто её сюда привёз? Зачем порвал? Что хотел этим сказать? Всё это видимо останется загадкой уже навсегда. Может, таким образом выполнялся какой-то обряд, кто знает..

Фрески посмотрим отдельно.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →