cr2 Москва, Россия

Categories:

Где в Москве в прошлом могли сильно избить?

А вот здесь. В этом милом с виду особнячке на пересечении современных улиц Серёгина и Красноармейской (метро «Динамо»). 

Дело в том, что здесь было одно из самых популярных и известных мест «отрыва» и «тусовок» в дореволюционной Москве —  ресторан "Эльдорадо". 

Здесь кутила купеческая Москва, просаживала состояния, накопленные трудным и не очень делом. Часто гулянки заканчивались ссорами, драками и даже стрельбой. Так что очередной газетный заголовок «У Эльдорадо снова стреляют» был в общем-то если не обычным, то частым делом в те времена.


1. Лет 150-120 назад эта местность была окраиной Москвы и застроена дачами богатых промышленников и купцов. А где такие постройки — там и капитал. А где капитал — там и надо бы его с народа получить. Поэтому вокруг дач быстренько появились известные рестораны —  «Яр», «Аполло» и «Эльдорадо». 

Последний обязан появлением купцу Илье Арефьевичу Скалкину. Быстро сколотивший состояние на ресторанных хорах, он в 1899 году купил землю и построил собственный ресторан. Для привлечения внимания клиентов назвал его «Эльдорадо». 

Дела шли супер, цыгане отплясывали на ура, богатеям всё нравилось и вот уже в нулевых годах 20-го века скромное деревянное здание сменяет богатый особняк по проекту самого известного архитектора Льва Кекушева. Для мастера российского модерна это была одна из последних крупных работ. Позже в его семье случились нехорошие события, архитектор почти в прямом смысле пропал и даже до сих пор не ясно, как и когда закончились его дни.

Сооружал же здание архитектор Николай Поликарпов, частью изменив кекушевский проект 


2. Парадный фасад выходит на Красноармейскую улицу. Огромные окна необычной привлекательной формы — знаменитый кекушевский модерн. Главный вход располагается в угловой башне. Внутри тоже было всё роскошно — имелся даже зимний сад с тропическими растениями и канарейками 


3. Однако тусовочным местом «Эльдорадо» был недолго. Уже в Первую мировую тут разместился госпиталь, а при советах ресторан и вовсе закрыли. Хотя и для большевиков место стало памятным. Здесь  в шумном зале ресторана выступал Ленин с речью «Советская республика в опасности». 

Позже здесь был «Красноармейский клуб имени Розы Люксембург», ставший потом Домом офицеров Военно-воздушной академии им. Жуковского. 

Кутить уже тут не кутили, но танцы устраивали и кино показывали. В народе же в шутку продолжали называть место по имени прежнего владельца: «А пойдём сегодня к Скалкину?». 

Так было до тех пор, пока в 1986 году в кинозале между сеансами не обрушилась крыша. С тех пор — годы реставрации и вот теперь здесь офисы

 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →