cr2

Category:

Тула. Новая набережная

В Туле, кроме арт-кластеров, мне очень хотелось побывать на новой набережной Упы, что в самом центре города за Кремлём. Исторически она называется Казанская. 

Обустроили это место всего-то в 2018 году, а до этого тут была помойка и заброшки. Получилось вполне неплохо, на сколько это можно оценить зимой. Конечно, для полного погружения в место нужно будет вернуться летом. Присесть с кофе или книгой на берегу вечерком, почитать, отдохнуть, подумать. 

Из минусов, что бросается в глаза — мало лавочек. Места для отдыха есть, но как-то сосредоточены они в определённых точках, до которых нужно идти. Остальное пространство пустое. Хотя, может быть это из-за зимы и лавочки тут сезонные. 


1. Не знаю, почему раньше тут не было ничего обустроено. Наверное думали, что каждый турист или туляк — шпион. Обязательно перепрыгнет старое русло реки Упы (новое чуть дальше) и проберётся на Тульский оружейный завод, который теперь тоже щеголяет разноцветными корпусами и не нагоняет мрака. 

Конечно, самый центр города должен быть отдан отдыхающим горожанам и туристам, а этому должно всё располагать. Всем заводам и производствам место вне исторического центра

2. Классные часы на одном из корпусов оружейного завода. Кстати, а как он себя чувствовал в 90-е?  

3. Вот новые места для отдыха. Зимой не очень смотрятся, но летом тут вполне можно залипнуть 

4. Лавочки не выделяются на фоне окружающих зданий, всё хорошо подобрано и подстроено 

5. Очень неплохой дизайн для уличной кофейной точки 

6. Из памятников на набережной постарше — монумент знаменитому конструктору оружия Сергею Ивановичу Мосину. Тулу без оружейного производства представить трудно, это один из городских брендов 

7. Идём дальше. Качельки. 

Чудесно!) 

8. Какое-то пространство с инфостендами. Может сюда ставят сцену для концертов, не знаю. 

А вот чего не хватает на набережной — так это, например, большого самовара, который угощал бы всех желающих чаем. Тут был бы обыгран и один из тульских символов, и гуляющие был бы довольны, согреваясь чайком. Поставить такую конструкцию не сложно, кипятить воду — тоже. Поставил, ввёл часы работы и порядок. Кто-то бы захотел купить к чаю еды, так что и бизнес торгующих на набережной мог бы подниматься. 

Может, в будущем и появится. Очень бы хотелось) 

9. Пройдя по набережной, мы ушли на новую пешеходную улицу, которая пока что ещё только обустраивается. Посмотрим её в следующий раз, а закончим сегодня на вот таком милом памятнике.

«Мал да удал

Молоток оседлал. 

Прыг да скок молоток

Правим им.. Тулячок» 

10. Небольшой памятник, а запоминается и радует. Увы, я не жалую большинство современных скульптур, они никаких чувств не вызывают, а вот Тулячок прям приглянулся) 

11. Желаем с ним вам доброго дня! 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →