cr2

Зачем носят салат "Оливье" на Введенское кладбище?

Кто-то рассказывает, что уже после закрытия кладбища в вечерние часы с его территории доносятся музыка. Конечно, всё это можно свести на звуки города, да и жд-станция рядом, но.. А кто его знает, как на самом деле...

Чумное, иноверческое, «Московский Пер Лашез». Всё это про Введенское кладбище, расположенное в 15 минутах ходьбы от метро «Электрозаводская». На него мы с вами сегодня и отправимся. 

Кто-то из вас может сказать, что некрополь — не самое лучшее место для прогулок. Отвечу сразу — гоните эти предрассудки из головы! Во многих странах мира маршруты по кладбищам входят в туристические «маст си» и туда едут специально. К тому же архитектура склепов, история жизни упокоенных здесь людей и кладбищенские легенды — это история не только данного кладбища, но и города, да и страны в целом. На Введенском всего этого хватает, так что пропустить его никак нельзя. 

Итак, приглашаю на прогулку. Узнаем легенду о подземном городе, увидим множество склепов, словно перенесённых сюда с готических кладбищ Европы, могилы Пришвина, Васнецова и наполеоновских солдат. Поведую я вам, что такое «Вампирка» и «Склеп на колёсиках», а также, почему на этом кладбище можно встретить людей, несущих сюда продукты для салата «Оливье».


Введенское кладбище в Лефортово появилось после московской эпидемии чумы 1771 года. Хоронить умерших в пределах города было запрещено, поэтому Москву, словно ожерелье, окружили новые кладбища. Среди них, кроме Введенского, появились Рогожское, Калитниковское, Преображенское, Миусское и знаменитое Ваганьковское. 
До революции на Введенском находили последний приют в основном иностранцы, работающие в России. Поэтому его ещё называли Лютеранское, Немецкое, Иноверческое. В 20-м веке тут стали хоронить вне зависимости от национальности и веры. Сейчас кладбище из-за части захоронений считается музеем под открытым небом и в народе было прозвано «Московский Пер-Лашез» за некоторое сходство с парижским «тёзкой». Притянуто ли это прозвище или нет, судите сами. 


1. Вход на Введенское кладбище со стороны улицы Госпитальный Вал 

2. Уже со входа виднеются такие склепы, которые в Москве встретишь не часто. 

На Введенском многие годы ходит поверье, что часть склепов исполняют желания. Для этого, якобы, нужно его написать на стене. Сколько бы раз ни закрашивали — сила поверий оказывается сильнее. Именно этот склеп знатно исписан пожеланиями разного рода — от банальных «хочу Аню» и «много денег к лету» до более философских, вроде «мира во всём мире» и тп. Я специально не снимал пожелания близко, считаю это не очень моральным. Но, поверьте, они есть) 

3. Зато вот детали этого склепа не снять поближе ну никак нельзя! Если ещё отремонтировать бы, то вообще станет отлично 

4. Этот склеп я поначалу принял за маленький армянский храм 

5. Как я уже сказал, Введенское стало последним приютом для множества иностранцев. Надписи на таких могилах, разумеется, тоже не на русском. За прогулку встретились немецкие, английские, французские и польские имена  

6. Мы у мавзолея семьи мукомольного короля 19-го века, выходца из Германии, Антона Максимовича Эрлангера (1839–1910). В народе считается, что он тоже исполняет желания и их надо также записать на стене

7. Склеп выстроен в 1914 году по проекту знаменитого Фёдора Шехтеля, а внутри сохранилось мозаичное панно «Христос-Сеятель» по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина. Увы, его не посмотреть, склеп закрыт 

8. На могиле купца Георга Лиона и его жены Александры Рожновой находится панно - копия картины Арнольда Беклина "Остров мёртвых". Поговаривают, что за уход за этой могилой кладбищу было заплачено на 100 лет вперёд. Так это и нет, не знаю, но ещё не так давно памятник требовал реставрации. Сегодня, как видим, она осуществлена 

9. Панно поближе. Умерший переезжает в лодке к последнему приюту 

10. На могиле «доброго доктора» Фёдора Петровича Гааза всегда множество цветов. До сих пор сюда приходят люди, чтобы поклониться праху выдающегося филантропа. Именно ему принадлежали слова, ставшие позже девизом российской медицины: «Спешите делать добро»

11. Будучи главным врачом московских тюрем, Фёдор Петрович заботился о заключённых. Он добился разработки более щадящих и лёгких кандалов. 

До сих пор его похороны считаются самыми многолюдными в истории Введенского кладбища — проститься с Гаазом пришло около 20 000 человек. Могила же почитается как место, куда нужно прийти и попросить о решении жизненных проблем 

12. Легли в землю Введенского и иностранные солдаты. Это братская могила шести лётчиков полка «Нормандия-Неман». После Второй мировой их прах перевезли во Францию, но место до сих пор посещают и представители французского посольства, и простые французы 

13. 

14. Рядом ещё одна братская могила. Здесь похоронены наполеоновские солдаты. На монументе выбито: «Militaires français morts en 1812» («Французские военные, умершие в 1812 году.»). Нижняя табличка сообщает, что памятник установили при поддержке французской диаспоры в 1889 году  («Erigé par la colonie française 1889»)   

15. Официально эта могила считается территорией Франции, а ограждают её вкопанные в землю пушки времён Наполеона

16. Пушки «смотрят» вниз. Не знаю, специально ли их закопали именно так, но получилось символично 

17. 

18. Это уже эхо другой войны — Первой мировой. Небольшой, скромный мемориал немецким солдатам, умершим в плену в Москве. 

«Здесь лежат германские воины, верные долгу, и жизни своей не пожалевшие ради отечества. 1914—1918»

19. Уже долгое время среди любителей московского фольклора бродит легенда, что под Введенским кладбищем находится некий подземный город. Вход в него осуществляется через один из склепов, но вот через какой — неизвестно. Поэтому в том городе и не был никто.

И вроде бы, входа в город через этот разрушающийся склеп купца Александра Александровича Демонси, нету  

20. Необычно смотрится сделанный из рельс крест на могиле инженера и основателя Императорского Комиссаровского технического училища, Христиана Христиановича Мейена. Его училище готовило механиков различного рода, в том числе и для набирающей в 19-м веке популярность железной дороги.

За дизайн крест, у основания которого лежат жд-колёса, получил народное прозвище «склеп на колёсиках» 

21. А вот мавзолей мануфактурщика и предпринимателя, «ситцевого короля» 19-го века Людвига Кноппа называют «Вампиркой». 

Молва рассказывает, что однажды внутрь залез некий искатель приключений и наткнулся в склепе на мёртвую руку, которая торчала из-под земли. С тех пор и окрестили это захоронение «Вампиркой». В 90-е и нулевые именно около него любили тусоваться готы. 

Кто знает, как было на деле, а вот то, что ещё до 1940-х годов на площадке перед портиком стояла статуя Христа, считающаяся чудотворной — это правда. Паломники даже специально приходили сюда и приносили с собой воду. Считалось, что если полить водой руку Христа, указывающую на землю, то жидкость станет целебной и чудодейственной 

22. Совершенным открытием для меня стало то, что именно на Введенском кладбище лежит великий художник Виктор Васнецов и многочисленные члены его семьи

23. Я думал, что «отец трёх богатырей» покоится или на Новодевичьем, или на Ваганьковском. Кстати, его брат Аполлинарий, тоже нашёл последний приют на этом кладбище, но его могилу я не нашёл 

24. Зато буквально в метре от Васнецова упокоен другой великий деятель — писатель Михаил Михайлович Пришвин. На его могиле восседает вот такая вот Птица-сирин — райская птица с головой девы из древнерусского искусства, аналог греческих сирен

25. Памятник в полный рост 

26. А это, друзья, — могила Люсьена Оливье. Да-да, именно его именем называется всенародно любимый салат, однако рецепт того кушанья, что создал этот повар ресторана «Эрмитаж», сильно отличается от привычного нам 

27. Вообще, вокруг Оливье и его салата очень много легенд, плотно сплетённых с реальными фактами. Разобраться, порой, где правда, а где красивая история, очень сложно. Как-нибудь поговорим про это отдельно. 

Однако несмотря ни на что, могила повара считается объектом поклонения у людей, желающих приобрести удачу в ресторанном бизнесе. А бывает, что доходит совсем до курьёзного. Мне рассказывали, что как-то сюда пришли две бабульки, которые принесли с собой продукты для салата «Оливье». Мотив был, по их мнению, простой — повар поможет к Новому году сделать самый лучший салат «Оливье», а продукты для этого «зарядятся». Чего только ни придумают, блин!))) 

28. По Введенскому можно ходить целый день, но пост уже получился и так обильным, что пора закончить. Может, как-нибудь я напишу продолжение. 

Сегодня же закончим на усыпальнице семьи архитектора Амлонг, автора нескольких известных зданий в Казани, среди которых потрясающий особняк-замок «Дом Шамиля» (ныне Литературный музей Габдуллы Тукая)

Ну а кроме музыки, по кладбищенским легендам, на Введенском можно встретить призрак соратника Петра, выходца из Шотландии Патрика Гордона. Якобы он ищет свою могилу, поскольку из-за бюрократии запись о захоронении была утеряна ещё многие ..дцать лет назад. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →