Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Родители Нобелевского лауреата

В обычной многоэтажке подмосковного Красногорска живут Сергей Викторович и Татьяна Глебовна Новосёловы. Их сын, Константин Новосёлов, в 2010 году получил Нобелевскую премию по физике.

Само звание "родители Нобелевского лауреата" уже весьма необычно. Обычно самую престижную научную премию получают учёные уже в преклонном возрасте. Константину Сергеевичу же Судьба уготовила стать одним из самых молодых Нобелевских лауреатов.



В гости к Сергею Викторовичу и Татьяне Глебовне Новосёловым мы сегодня и оправимся




Хотя Константин Новосёлов известная в науке личность, вручение ему и его коллеге, Андрею Гейму,
Нобелевской премии было для всех неожиданностью. Татьяна Глебовна узнала про это после звонка подруги.


Смотрим фотографии вручения Нобелевской премии. Параллельно я слушаю про детство и школьные годы будущего физика. На Всесоюзной олимпиаде школьников СССР Константин вошел в десятку сильнейших. В 1991 году после окончания школы, в неспокойные времена, твёрдо решил ехать учиться в Московский физико-технический институт из родного Нижнего Тагила.

Родители всегда воспитывали в маленьком Косте ответственность и точность. Даже на выполнение домашнего задания отводилось строго определённое время. Не успел - заканчивай дело.



Мама Нобелевского лауреата работает преподавателем английского языка.

Татьяна Глебовна, - спрашиваю я, - Нобелевские лауреаты ведь сами всегда старики. А Константину только 36. Вы наверное единственная, кого можно назвать "мама Нобелвского лауреата"?

Нет -был ответ, - британец с Кипра Кристофер Писсаридес был с мамой. Ей 94 года.


Отец Константина - Сергей Викторович - разносторонний человек. По образованию он инженер. Когда Константин был маленький, много с ним мастерил различных моделей.

Хобби Сергея Викторовича - музыка. У него дома коллекция музыкальных инструментов, в частности губных гармошек. Специально для нас Сергей Викторович сыграл пару мелодий.
Кстати, губная гармошка - чисто индивидуальный инструмент. Дуть в чужую гармошку считается правилом плохого тона.

Кроме этого, Татьяна Глебовна и Сергей Викторович любят кататься на горных лыжах и путешествовать



Точная копия Нобелевской медали, которая была вручена Константину Новосёлову королём Швеции Карлом XVI Густавом



Родители Нобелевского лауреата рассказали много интересного.
Оказывается, фотографировать само вручение премии нельзя. Эта разрешено только официальной прессе.

Физикам оказывается самый большой почёт. Они первыми получают награду, а их приглашённые сидят в первом ряду с членами королевской семьи и другими элитными приглашёнными



Огромная честь была подержать в руках точную копию Нобелевской медали





Нобелевская неделя для Новосёловых выдалась насыщенной. Каждый день всех приглашённых ждали в том или ином месте на научных событиях. Была и культурная программа с посещением стокгольмских музеев. В музее корабля "Ваза", затонувшего и впоследствии поднятого, семью Нобелевского лауреата пропустили внутрь легендарного корабля. Такой шаг делается только для монархов, адмиралов и как раз Нобелевских лауреатов.


После беседы и показа фотографий нас ждал чай. К нашему приходу Татьяна Глебовна испекла вкуснейшие пироги с капустой.



Далее я публикую с разрешения Сергея Викторовича и Татьяны Глебовны Новосёловых несколько снимков из их личного архива.


Константин Новосёлов и Андрей Гейм со шведской королевской семьёй.

Слева направо: принц Шведский Карл-Филипп, Ирина Новосёлова, Константин Новосёлов, королева Швеции Сильвия, король Швеции Карл XVI Густав, супруга и дочка Андрея Гейма - Ирина Григорьева и Саша, Андрей Гейм, наследница шведского престола - кронпринцесса Виктория с супругом Даниэлем, герцогом Вестерготландским




Семья Новосёловых в полном составе.

Стоят: Сергей Викторович, Елена - сестра Константина, муж Елены - Илья
Сидят: Татьяна Глебовна, Ирина - жена Константина, Константин Сергеевич Новосёлов.

На руках у взрослых двойняшки Вика и Софья, дети Константина, и Матильда - дочь Елены и Ильи



Кстати, Матильда была самым молодым участником Нобелевской церемонии



Сергей Викторович, Константин Сергеевич и Татьяна Глебовна Новосёловы. За выдающийся вклад в нидерландскую науку 24 ноября 2010 года Константин произведён в командоры ордена Нидерландского льва




Родители нобелевского лауреата на приёме в Шведской Академии наук



А это уже Стокгольмская ратуша, где проходит банкет в честь Нобелевского награждения




Константин Новосёлов с родными после вручения Нобелевской премии. Диплом Нобелевского лауреата изготавливается по индивидуальному дизайну



Окончание Нобелевского банкета




В день вручения Нобелевской премии над Стокгольмом сияла двойная радуга. Сергей Викторович успел запечатлеть необычный момент. Будем надеяться, это хороший знак




Благодарю Сергея Викторовича и Татьяну Глебовну Новосёловых за тёплый приём и уделённое время. Константину Сергеевичу и его сотрудникам желаю новых научных достижений и побед.

Tags: Московская область
Subscribe

  • Трезвославль или Щитоград?

    Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите? А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем…

  • Оренбург. Памятник Оренбургскому казачеству

    Говоря об Оренбуржье, нельзя не вспомнить яицкое (оренбургское, уральское) казачество. Их предками были донские и волжские казаки, которые в 16…

  • Оренбург

    Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трезвославль или Щитоград?

    Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите? А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем…

  • Оренбург. Памятник Оренбургскому казачеству

    Говоря об Оренбуржье, нельзя не вспомнить яицкое (оренбургское, уральское) казачество. Их предками были донские и волжские казаки, которые в 16…

  • Оренбург

    Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит…