cr2

Categories:

Морозный Тутаев - 2

Продолжим нашу прогулку по уютному городку Тутаеву, что в Ярославской области. Прогуляемся по древним валам, увидим закат над Волгой и что-нибудь ещё)

1. У главной площади города, которая конечно же носит имя Ленина, стоит тутаевская пожарная часть. Её деревянная каланча выполняет свои прямые обязанности уже больше ста лет, с 1912 года, словно перенося тебя в прошлое. 

Даже не знаю, сохранилось ли где-то ещё подобное 

2. Наверху есть и смотровая, куда обязательно надо будет подняться, если вернусь в Тутаев летом. Закаты оттуда должны быть особенно хороши. Хооотя..закаты в Тутаеве хороши везде, и ниже мы с вами в этом убедимся) 

А ещё эта каланча снималась в гайдаевских «12 стульях» 

3. Романов-Борисоглебск, находясь на Волге, конечно же не мог оставаться в стороне от великих торговых дел. Памятником этому служат соляные склады купцов Строгановых — уральских соляных магнатов — , которым уже лет 300

4. «Подписью» Строгановых на постройке является вот этот наличник в стиле  "строгановского барокко", словно бы перебравшийся сюда с Урала

5. Тутаев состоит из двух частей: Романовской, где мы сейчас, на левом берегу Волги (это бывший древний город Романов, центр самостоятельного княжества) и Борисоглебской (это бывшая Борисоглебская слобода, позже город Борисоглебск) на правом берегу. Когда-то города были самостоятельными административно и хозяйственно, но в 19-м веке их объединили в один и назвали город Романов-Борисоглебск. После революции он стал Тутаевом. 


Обе стороны — это два больших отдельных рассказа, но в этот раз на правом берегу Волги, в Борисоглебске, мы не были (хотя местный собор там заслуживает огромного внимания). 

Моста, кстати, между двумя частями одного города нет. Зимой ходят по льду, летом — на пароме или на моторках. Ну или же в объезд через Ярославль км 70 пути.   

От древнего Романова остались земляные валы бывшей крепости и каменный Крестовоздвиженский собор внутри них

6. Собор построили в 1658 году ярославские мастера на месте деревянного

7. Внутри сохранились прекраснейшие и интереснейшие фрески, которые я покажу отдельно. Они того стоят 

8. Мы идём по валам и смотрим на территорию древнего Романова. 

Город появился ещё в 13-м веке по приказу углицкого князя Романа Владимировича, правнука Всеволода Большое Гнездо. Когда-то тут были улицы и деревянные кварталы Романова, теперь же остался лишь один собор

9. На валах стояли деревянные стены и башни княжеской крепости 

10. Теперь, вместо гарнизона, тут ходят фотографы и туристы 

11. Любоваться отсюда можно не только Романовским собором, но и Воскресенским, что на правом берегу Волги, в Борисоглебской части города (или, как тут называют части — стороны. Романовская сторона и Борисоглебская) 

12. Эх, лет 10 уже не бывал в правобережном Тутаеве, надо будет исправить 

13. После валов, перекусив на них чаем с бутерами, мы дошли до Вознесенской церкви, стоящей уже на противоположной окраине города относительно того, где начиналась наша первая прогулка. 

Пути здесь всего несколько километров, но по времени они могут растянуться на пару часов — поснимать да поглазеть тут хочется много)

14. В первой части я уже говорил, что город стоит на волжских холмистых берегах, изрезанных оврагами. Зимним вечером они кажутся укрытыми пуховым одеялом 

15. И закончим говорить про Тутаев мы с вами на вот таком просто фантастическом закатище, который включили под конец этого прекрасного зимнего денька.

Уже знакомая нам Казанская-Преображенская церковь, один из символов Романова, левобережного Тутева, и вдали собор на правом берегу Волги, в Борисоглебской стороне 

16. Солнце уже убежало за горизонт, а волжские берега всё оглашались переливами русских народных песен в исполнении этих девиц.

Хорошо и душевно в Тутаеве даже зимой — в сезон, когда многие скажут, что в регионах скучно и сонно. 

Советую вам побывать в этом маленьком волжском городке, познакомиться с ним лично или освежить впечатления. Только, пожалуйста, никуда не спешите — находясь в таких местах спешить никак нельзя. И если послушаетесь, то тогда вам в подарок от путешествия будут те яркие впечатления и воспоминания, передать словами которые будет не возможно. Их можно будет только почувствовать и сохранить в сердце да в глубинах души 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →