Categories:

Где Ломоносова по пути в Москву от холода спасли?

Фото Дмитрия Шилова (https://www.instagram.com/dimanos)
Фото Дмитрия Шилова (https://www.instagram.com/dimanos)

Антониево-Сийский монастырь в Холмогорском районе — один из самых древних и известных в Архангельской области. В него мы заезжали по пути из Архангельска в Москву после окончания путешествия с проектом «Открывая Серебряное Ожерелье» осенью прошлого года. 


Обитель основана в 1520 году святым Антонием Сийским на речке Сия (проток Северной Двины) у Большого Михайловского (Святого) озера. Долгое время это был культурный, экономический и духовный центр отдалённых северных земель. Новшества в архитектуре досюда не так часто и быстро доходили, так что даже сейчас ансамбль монастыря кажется прибывшим из допетровских времён. Тогда и были возведены многие его постройки.


1. Любоваться монастырём лучше всего сверху, с коптеровидов. На земле красивых ракурсов не так много из-за ограниченности территории водой,  большинство построек в ясный день против света, а количество запрещающих табличек а-ля «сюда нельзя», «туда не ходи» превышает все мыслимые нормы. Даже к воде с территории пройти нельзя. 

Снимать на территории, по нынешней традиции многих подобных мест, тоже нельзя. И почему-то, когда мы приехали, по монастырю ходило множество странных личностей, по виду напоминающих население мест не столь отдалённых. Так что монастырь, о котором я уже знал лет 17 и давно хотел посетить, произвёл крайне странные, неуютные, впечатления. Зато высотные фоточки Димы дело поправили) 

Сверху виды просто божественные! 

Фото Дмитрия Шилова (https://www.instagram.com/dimanos)
Фото Дмитрия Шилова (https://www.instagram.com/dimanos)


2. Зашёл в главный храм обители — Троицкий собор, заложенный ещё в 1589 году. В отличие от территории, здесь очень душевно. Никого народу, стук шагов отдаётся эхом, пахнет старинным камнем и изредка слышан треск огня горящих свечей 

3. Мощи основателя обители, святого преподобного Антония Сийского 

4. Чудесный, не давящий лаконичный иконостас, созданный по византийской традиции «не до потолка» 

Больше я в монастыре не снимал. Не хотелось конфликта с охраной или местными, да и косые взгляды находящихся на территории странных людей изрядно напрягали. 

Ну и чтобы не заканчивать на негативе, вот вам 2 интересных факта из прошлого этого святого места:


1) С 1601 по 1605 года здесь содержался в заключении сосланный по приказу Годунова боярин Федор Никитич Романов, отец царя Михаила Романова и будущий патриарх Филарет.

2) В декабре 1730 года на пути в Москву здесь останавливался Михайло Ломоносов. Его дядя работал в обители стряпчим и подарил племяннику тулуп, дабы он не замёрз по пути в дальнюю столицу. 

Кто знает, не совершив бы он такой поступок, сделала бы российская наука рывок, какой совершила благодаря Ломоносову? Или несостоявшийся учёный умер бы от холода где-нибудь в вологодских селениях на московском тракте?..

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →