cr2

Categories:

Тула. Торгово-деловой квартал "Likerka Loft"

На проспекте Ленина в Туле располагается одна из современных и модных достопримечательностей города — торгово-деловой квартал Likerka Loft, занимающий территорию и здания бывших складов «казённого вина». Что это такое за вино и почему николаевская Россия пыталась ввести винную монополию, я кратко расскажу ниже. 

Также посмотрим огромную вооруженную блоху и увидим то, из-за чего вообще у меня родилась идея приехать в Тулу. 


1. Likerka Loft – по сути «город в городе». Арт-кластер, творческая резиденция, плеяда различных ресторанов, кафешек, баров, магазинов, салонов, выставочных залов, творческих и офисных пространств. Сюда можно приезжать как за отдыхом, так и за покупками 

2. Территория «Ликёрки» — это бывший тульский ликероводочный завод, некогда успешный, но в 1990-х прогоревший. При царе же эти помещения занимали казённые винные склады.  

Дело в том, что при Николае II государство очередной раз попыталось ввести винную монополию. И тут надо сделать пару оговорочек.

 

1) у нас не Грузия или Молдавия, «вино» — это «по-тогдашнему», по-нынешнему — это водка. Да-да, словосочетание «хлебное вино» существовало века с 17-го, обозначало водку и использовалось чаще других.

2) министр Витте придумал следующую штуку: торговать и производить «крепач» могут только казённые предприятия. Конечно же, сразу было сказано, что государство отвечает за качество этого напитка и за здоровье граждан. Мол, частные конторы вас отравят, а мы-то знаем, как водку лить и чего в ней не должно быть.  

Вот этот, «правильный, государственный, алкоголь» и назвали «казённым вином»

3. Получилось, что обе стороны — государство и граждане — получали с этой идеи жирные бонусы. 

Первое — рост доходов казны, вторые — рост культуры и духовности, ведь водку стали продавать в основном в таре с собой, количество трактиров старались уменьшить, а на их месте разместить библиотеки и столовые 

4. Хранилось государственное вино на государственных складах. Вот в Туле они тут и были. Правда часто на их же территории открывали и производство спиртного. 

Монополия продержалась до 1914 года, когда с началом Первой мировой государство ввело сухой закон: продажа не допускалась, а спирт шёл на нужды фронта. 

После того, как в 1990-х производство алкоголя отсюда ушло, со временем корпуса заняло арт-пространство, сохранившее в своём названии память о прошлом. Таким образом одна из страниц богатой тульской истории обрела новую жизнь и сохранилась в памяти потомков 

5. Когда-то я увидел этот портрет Толстого и окончательно понял, что хочу приехать в тульские арт-пространства и посетить Ликёрку 

6. Шикарная работа! 

7. Вторая потрясающая работа Ликёрки. Не знал, что Вячеслав Невинный родом из Тулы. И забавно ещё его фамилия перекликается с бывшим профилем места: Невинный — вино. Мол, винных складов тут уже нет))

8. А ещё тут есть «Укрощение блохи» — стимпанк-скульптура, поставленная в 2016 году по мотивам повести Лескова о левше, который подковал блоху. 

Автор идеи Игорь Золотов и скульптор Юрий Шурупов создали огромную «кибер-блоху», вооружённую различными видами оружия, которую побеждает персонаж вдвое её меньше. По замыслу — это победа над собирательным образом агрессии и злобы 

9. Страшна по-настоящему 

10. Это один из лучших памятников, которые я видел! 

11. Говорящий, стильно и продуманно возведённый, запоминающийся. 

Не то, что безликие, не вызывающие абсолютно никаких чувств истуканы, которые отличаются лишь подписями под ними. И которых любят ставить сейчас на просторах наших городов

12. Не так давно скульптуру планировали убрать с «Ликёрки», но к счастью пока что она не переехала и я её посмотрел

Вот такое место)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →