Москва. Домик-прелесть в Трёхпрудном

В Трёхпрудном переулке (метро «Пушкинская») находится одна из самых красивых московских построек. Это напоминающее пряник или печеньку здание Скоропечатни товарищества «Левенсон А. А.», созданное по проекту известнейшего мастера модерна — Фёдора Шехтеля.
От одного только упоминания имени этого зодчего дом уже хочется рассматривать и рассматривать, словно не спеша кушая вкусный торт с ложечки.
1. Типография А. А. Левенсона существовала ещё с конца 19-го века и к началу 20-го стала серьёзной фирмой, называвшейся «Товарищество скоропечатни „Левенсон А. А.“».
Важная репутация и доверие высших кругов позволили Товариществу в 1896 году выполнить заказ к коронации Николая II и получить почётное звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Также здесь печатали книги, альбомы и программы для всех Императорских театров. «Левенсон» даже издавал свою газету «Ежедневное либретто» с новостями культуры.
Процветание бизнеса позволило в 1900 году начать строить в Трёхпрудном переулке комплекс типографии, состоящий из административного и производственно-типографского корпусов, а также здания сторожки.
По желанию заказчиков здания должны были быть самыми передовыми и модными. Таким образом был выбран стиль модерн и привлечён к труду мастер подобного дела, известный Шехтель.
Скоропечатню выстроили и применили на то время новейшие технологии и материалы. Одним из таких новшеств был, к примеру, металлический каркас. Он позволил создать в промышленных помещениях большие пространства

2. Кстати, именно здесь напечатали первую книгу Чехова и первые сборники Марины Цветаевой. Так что фирма Левенсона внесла большой вклад в развитие российской культуры.
После революции типографию национализировали. Сначала тут создали первый пионерский отряд, положивший начало всей Пионерской организации, потом размещались различные учреждения. В том числе типография «Мосполиграфа» и Московская типография № 7.
С 1990-х годов в здании бывшей типографии находятся офисы. Совсем недавно постройка была капитально реконструирована и теперь выглядит так, какой и была при Шехтеле. В частности восстановили исторические надписи, барельеф с изображением печатников за работой и герб Российской империи

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →