cr2

Category:

О поребрике..в Москве!

Сегодня будет пост о московском..поребрике! Да, привет культурная столица, город святого Петра, но поребрик в архитектуре — это не бортовой камень у тротуара, а вот такой тип кирпичной кладки, в которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены, ребром наружу. Этот принцип использовался ещё в древнерусских храмах 15-го века. 

Где же посмотреть на поребрик, чтобы не ехать на «Сапсане», не поймать соблазн скушать на ночь шаверму, не страдать от ветра и дождя, забыв дома шарф «Зенит», и не встретить по пути Михаила Боярского? 


1. Мы у дома 8 в Сосинском проезде, что недалеко от метро «Пролетарская». В целом дом как дом, но примечателен он тем, что стал одним из последних домов, когда жильё ещё как-то стремились украшать. Такой переходный вид от сталинок к хрущёвкам. Лепнины, гербов, завитушек и запоминающихся деталей, придающих парадность и величие сталинкам, уже не было, но и эпоха голых лаконичных коробок ещё тоже была впереди

2. И ещё раз посмотрим на поребрик. Именно ему довелось украсить входные подъезды этого дома, построенного в 1957 году. 

(Кстати, сами питерцы мне объясняли — «парадная» может быть как в Питере, так и в Москве. От города не зависит. 

Парадная всегда с лестницей. Собственно это слово  — как раз и сокращение от «парадная лестница», которой пользовались господа, и «чёрная лестница», по которой поднималась прислуга и которая использовалась для рабочих нужд. 

А вот «подъезд» — это место, куда можно зайти, подъехав в экипаже. Подъезд тоже может быть как парадным, так и чёрным. 

Однако это уже совершенно другая тема) 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →