Новомосковск. Официальный исток Дона

На днях я побывал в Новомосковске Тульской области. В целом это обычный город с застройкой сталинского времени (до 1961 года, кстати, город назывался Сталиногорск).
Туристу там, скажу уж прямо, делать особо нечего, за исключением пары моментов. Сегодня и поговорим про один из них.
Дело в том, что здесь находится исток великой реки Дон. Того самого Дона, который течёт через воронежские и ростовские земли и впадает в Азовское море.
Посмотреть исток Дона я хотел очень давно. Ещё со времён, когда впервые оказался на истоке Волги в Тверской области в 2000 году (ого, 20 лет уже прошло!)
Однако с истоком оказалось всё не так просто. Дело в том, что он не настоящий, а..лишь официальный. Сейчас всё расскажу.
1. Исток с камнем и поясняющей табличкой располагается в Детском парке на Комсомольской улице в считанных минутах ходьбы от вокзала. То есть в таком месте, чтобы и подойти было удобно, и не пропустить, и гостям показать, да самому лишний раз восхититься.
Примерно в конце 1980-х место оборудовали, положили камень (правда почему-то с сухой протокольной надписью «Исток р. Дон», видимо без сокращения было нельзя)

2. Однако вода сейчас отсюда не течёт. Говорят, что из-за ремонта парковых водоёмов.
Простите, но как связан ремонт водоёмов и пересыхание истока? Да и Дон же течёт ниже, никуда не деваясь, верно?
Ответ прост — это лишь официальная точка истока

3. Этот «исток» питала обычная городская водопроводная вода. Её потоком можно было не только регулировать уровень воды «в первых метрах реки Дон», но и создавать красивый эффект рождения великой русской реки.
Ну не проводить же официальные мероприятия у двух капелек, не толкать речи у пересыхающего ручейчика, не петь казацкие песни и не вспоминать Дона-батюшку, Дона Ивановича, у «некрасивого и не эффектного» истока.. Вот!
Еле заметная канавка, засыпанная снегом — это «первые метры великой реки»

4.

А настоящий тогда где? Ух..сложно всё с настоящим и он на протяжении нескольких веков менялся.
Просто суперский и потрясающий пост на тему поиска настоящего истока Дона сделал spitzruten
Привожу ссылку, не могу иначе: https://spitzruten.livejournal.com/82534.html
Работа проделана капитальная и восхитительная, жму Автору руку! Даже захотелось пройтись его маршрутом, но это занятие точно не для зимы.
Из этой публикации я узнал, что Дон с конца позапрошлого века в самых верховьях продолжается рекой Урванкой, которая начинается в том же парке Новомосковска. Так было решено на основании множества исследований.
Выглядит всё примерно вот так. Городской парк Новомосковска. Никаких камней, надписей, табличек. Просто влажная от ключей канава


До исследований же Урванки считалось в древности, что Дон вытекает из расположенного недалеко от нынешнего Новомосковска Иван-Озера, сейчас затопленного водами Шатского водохранилища.

Из этого же озера вытекает и речушка Шат, несущая свои воды уже в реку Упу (а дальше в Оку и Волгу). Получается, что в районе Новомосковска проходит водораздел Чёрного и Каспийского морей (Дон течёт в Азовское море и через него связан с Чёрным).
В народе до сих пор ходит сказка про двух братьев Ивановичей, старшего Шата и младшего Дона. В своё время её пересказывал даже Лев Толстой. Согласно ей, старик Иван, напутствуя двух сыновей, велел им идти проложенными дорожками, не сбиваться с путей и не петлять. Дон послушался, поэтому не затерялся по пути и не пропал, а вот Шат уже быстро сбился с дороги, заблудился и растворился среди путей (географически впал в другую реку и перестал существовать отдельно).
4. Видимо по мотивам этой легенды и были сделаны скульптуры мальчиков Дона и Шата. Стоят они рядом с истоком. Кто есть кто, не понятно, поясняющих надписей нет.
Один мальчик держит диск, видимо Солнце, и оба закрываются от него рукой. Почему Солнце — тоже не понятно, варианта легенды, где упоминается наше светило, я не нашёл. Может быть, фантазия скульптора, кто знает

Вот такой он, официальный исток. Имхо, место только «для галочки», хотя может быть так показалось из-за зимы. Однако же пока тут задерживаться не особо хочется да и мало что это сможет, по-моему, сделать.
А вот прогуляться вдоль местных речушек, подробно всё посмотреть, найти место, где ещё заметна еле-еле текущая или пробивающаяся из-под земли вода Урванки (читай — Дона), весной или летом будет очень интересно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →