cr2

Categories:

Новомосковск. Официальный исток Дона

На днях я побывал в Новомосковске Тульской области. В целом это обычный город с застройкой сталинского времени (до 1961 года, кстати, город назывался Сталиногорск). 

Туристу там, скажу уж прямо, делать особо нечего, за исключением пары моментов. Сегодня и поговорим про один из них. 

Дело в том, что здесь находится исток великой реки Дон. Того самого Дона, который течёт через воронежские и ростовские земли и впадает в Азовское море. 

Посмотреть исток Дона я хотел очень давно. Ещё со времён, когда впервые оказался на истоке Волги в Тверской области в 2000 году (ого, 20 лет уже прошло!) 

Однако с истоком оказалось всё не так просто. Дело в том, что он не настоящий, а..лишь официальный. Сейчас всё расскажу.


1. Исток с камнем и поясняющей табличкой располагается в Детском парке на Комсомольской улице в считанных минутах ходьбы от вокзала. То есть в таком месте, чтобы и подойти было удобно, и не пропустить, и гостям показать, да самому лишний раз восхититься. 

Примерно в конце 1980-х место оборудовали, положили камень (правда почему-то с сухой протокольной надписью «Исток р. Дон», видимо без сокращения было нельзя) 

2. Однако вода сейчас отсюда не течёт. Говорят, что из-за ремонта парковых водоёмов. 

Простите, но как связан ремонт водоёмов и пересыхание истока? Да и Дон же течёт ниже, никуда не деваясь, верно? 

Ответ прост — это лишь официальная точка истока

3. Этот «исток» питала обычная городская водопроводная вода. Её потоком можно было не только регулировать уровень воды «в первых метрах реки Дон», но и создавать красивый эффект рождения великой русской реки. 

Ну не проводить же официальные мероприятия у двух капелек, не толкать речи у пересыхающего ручейчика, не петь казацкие песни и не вспоминать Дона-батюшку, Дона Ивановича, у «некрасивого и не эффектного» истока.. Вот!

Еле заметная канавка, засыпанная снегом — это «первые метры великой реки» 

4. 


А настоящий тогда где? Ух..сложно всё с настоящим и он на протяжении нескольких веков менялся. 

Просто суперский и потрясающий пост на тему поиска настоящего истока Дона сделал spitzruten 

Привожу ссылку, не могу иначе: https://spitzruten.livejournal.com/82534.html

Работа проделана капитальная и восхитительная, жму Автору руку! Даже захотелось пройтись его маршрутом, но это занятие точно не для зимы. 


Из этой публикации я узнал, что Дон с конца позапрошлого века в самых верховьях продолжается рекой Урванкой, которая начинается в том же парке Новомосковска. Так было решено на основании множества исследований. 

Выглядит всё примерно вот так. Городской парк Новомосковска. Никаких камней, надписей, табличек. Просто влажная от ключей канава 

Фото @spitzruten
Фото @spitzruten


Фото @spitzruten
Фото @spitzruten

До исследований же Урванки считалось в древности, что Дон вытекает из расположенного недалеко от нынешнего Новомосковска Иван-Озера, сейчас затопленного водами Шатского водохранилища. 

Из этого же озера вытекает и речушка Шат, несущая свои воды уже в реку Упу (а дальше в Оку и Волгу). Получается, что в районе Новомосковска проходит водораздел Чёрного и Каспийского морей (Дон течёт в Азовское море и через него связан с Чёрным). 


В народе до сих пор ходит сказка про двух братьев Ивановичей, старшего Шата и младшего Дона. В своё время её пересказывал даже Лев Толстой. Согласно ей, старик Иван, напутствуя двух сыновей, велел им идти проложенными дорожками, не сбиваться с путей и не петлять. Дон послушался, поэтому не затерялся по пути и не пропал, а вот Шат уже быстро сбился с дороги, заблудился и растворился среди путей (географически впал в другую реку и перестал существовать отдельно). 


4. Видимо по мотивам этой легенды и были сделаны скульптуры мальчиков Дона и Шата. Стоят они рядом с истоком. Кто есть кто, не понятно, поясняющих надписей нет. 

Один мальчик держит диск, видимо Солнце, и оба закрываются от него рукой. Почему Солнце — тоже не понятно, варианта легенды, где упоминается наше светило, я не нашёл. Может быть, фантазия скульптора, кто знает 

Вот такой он, официальный исток. Имхо, место только «для галочки», хотя может быть так показалось из-за зимы. Однако же пока тут задерживаться не особо хочется да и мало что это сможет, по-моему, сделать. 

А вот прогуляться вдоль местных речушек, подробно всё посмотреть, найти место, где ещё заметна еле-еле текущая или пробивающаяся из-под земли вода Урванки (читай — Дона), весной или летом будет очень интересно. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →