cr2 Москва, Россия

Category:

Москва. Теремок на Воронцовской

На Воронцовской улице, недалеко от метро «Крестьянская застава», стоит неоготический особнячок, который многие принимают за лужковский новодел. Однако это не так. 

На самом деле это постройка 1902 года и раньше тут располагалась контора и склад табачной фабрики фирмы "А. Катык и К°". Фабрика изготовляла папиросные гильзы, в которые курильщики сами набивали табак. И именно гильзы Катыка считались одними из самых лучших в дореволюционной Москве. 

Основан же Торговый дом купцом Абрамом Ильичем Катыком.  Кстати, известная марка «Дукат» тоже связана с ним — это сокращение от фамилий Дуван и Катык (ДУван и КАТык).

Абрам Ильич был отличным пиарщиком и креативщиком. Он сам придумывал рекламу для своей продукции. Не буду постить сюда плакаты Катыка, они легко ищутся в инете. Скажу лишь, что по современным правилам они вызвали бы много вопросов, а зожники так вообще бы взорвались на месте)) 


После революции Катык не уехал за границу, а даже одно время работал коммерческим директором в Совпольторге в Москве, но потом всё-таки был уволен. Барское прошлое помешало. 

Умер один из богатейших людей царской России в нищете в 1936 году. Однако же, хоть своей смертью - красный террор его обошёл. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →