cr2 Москва, Россия

Category:

Москва. Старинная адресная табличка

Казалось бы, нынешняя адресная система — одно из самых привычных нам явлений. С детства же знаем: город, район, улица, дом. Даже не возникает вопроса, что так могло быть не всегда. А вот, оказывается, было. 

Привычные нам адреса с названиями улиц и номерами домов появились в Москве лишь в 1908 году. До этого же было немного иначе. И как же?

Ответ можно найти на улице Александра Солженицына у дома 6 (метро «Марксистская» или «Таганская»). Здесь на воротах дома сохранилась каменная адресная табличка старого образца. Как она дошла до наших дней, не знаю. Однако что точно — она одна из последних подобных сохранившихся в Москве. 

«РОГ Ч 2УЧ №537» расшифровывается как «Рогожская полицейская часть», «2-й участок», №537 — номер дома внутри части. Именно по такому принципу была устроена раньше нумерация домов в Москве.

Появилась табличка в 1860-90-х годах, когда и была принята такая система отсчёта домов в нашем городе. 

В 2018 году команда городских активистов «Вспомнить всё» и проект «Москва. Детали» отремонтировали табличку, которую могли видеть ещё Толстой и Достоевский, на средства москвичей силами профессиональных реставраторов. Увы, спустя полтора года, она снова нуждается в поновлении.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →