cr2

Categories:

Москва. Стрит-арт ТРЦ "Атриум"

Ох, как же я долго собирался поснимать разрисованный «Атриум» у Курского вокзала! Даже уже как-то собрался, но узнал, что ещё не все художники прибыли, будет продолжение и вообще всё только началось)

Посмотреть тут точно есть что. Пару лет назад этот торгово-развлекательный центр (увы, по архитектуре сильно никакой, настоящая «лужковщина») начали разукрашивать своими работами известнейшие уличные художники планеты! Было много иностранных авторов. Настоящий праздник стрит-арта! В целом проект называется «ARTRIUM», а фасад здания стал огромнейшим арт-объектом и полотном для реализации всевозможных идей.  

Не так давно всё закончилось, и теперь «Атриум» сильно выделяется в лучшую сторону по сравнению с другими тц. Давайте поглядим, что тут есть. Я вышел из метро «Курская»-синяя и пошёл по часовой стрелке вокруг здания. 

1. С  уничтожением многих работ, оставшихся в Москве с периода всевозможных фестивалей стрит-арта и расцвета его культуры в 2011-15 годах, на «Атриуме», пожалуй, осталась единственная и самая масштабная московская галерея уличных художников-иностранцев. Огромный респект организаторам! 

Это творчество испанца Okuda, его яркий и фирменный стиль. Перелив цвета и танец фантазии  

2. Стеночка, смотрящая на Курский вокзал. Тут работы появились одними из первых. 

«Звезда» — это рисунок от Drew Merritt (США), справа потрудился американец Rabi. По центру выполнил работу их соотечественник Tristan Eaton при помощи ещё одного гражданина США Rage Johnson. 

Космический триптих! Масштабно, ярко, здорово! 

3. Одна из самых любимых мною местных работ — 3D-геометрия, «мистический портал в другой мир», волшебная иллюзия от мастера 1010. 1010 (Тен Тен) — это ник немецкого стрит-арт художника родом из Польши. 1010 его впервые назвал один фотограф, выложивший работы художника в инет и так подписавший их. Идея зашла) 

4. Французский дуэт из Бордо MonkeyBird Crew создал огромную работу, похожую на средневековые гравюры и вид фантастического города одновременно. Герои и жители его — обезьяны, различные птицы и животные, но встречаются и люди. Не могу не дать ссылку на инсту ребят: https://www.instagram.com/monkeybirdcrew. Это потрясно! География работ по всему миру, а на фотки можно залипнуть надолго. 

Уже публикуя этот материал, я подумал, что неплохо было бы более детально показать эту работу. Ну, благо ехать всего лишь на «Курскую», а не в Антарктиду, всегда можно исправиться).

Дуэт состоит из Blow (птица) и Temor (обезьяна). Оба они олицетворяют 2 облика современного человечества: обезьяна — реалист, а птица — мечтатель.

Работа на «Атриуме» посвящена ремесленникам, строителям и архитекторам — прошлым жителям Басманного района Москвы (где расположен «Атриум») и его богатой истории 

5. Узнаваемые персонажи от Haculla (Harif Guzman, Венесуэла и США). По сравнению с другими рисунками на этой стене  они просто пиксельная пиксельность) 

6.

7. Приезжали к «Атриуму» и южноамериканцы! Чилиец Inti создал прекраснейший 37-метровый мурал. Изображает он безымянную героиню, называется «Работница» и посвящён важной роли женщин в социальных изменениях, переменах и становлениях 19-20-х веков. 

К визиту в Россию автор очень сильно готовился. Изучал культуру, промыслы, искусство. А после возвращения домой сразу же начал писать копию этой картины для будущей сольной выставки  

8. Девушка Faith47, выросшая в ЮАР и переехавшая в США, создала на «Атриуме» вот такой потрясающий портрет 

9. «Огромная татуировка» от одного из «отцов» мирового стрит-арта WK (США/Франция). Автор знаменит своими чёрно-белыми динамичными работами, полными всевозможных эмоций и драйва.

Называется произведение «4реасе» («За мир»)  

10. Вот и дошли до конца стенки, смотрящей на Курский вокзал. Заворачиваем к выходу со станции «Чкаловская», идём к Садовому кольцу. 

Немец Bond Truluv (Германия), отлично дружащий и со всевозможными геометрическими фигурами в творчестве, и со шрифтами, которые он может «написать» тоже не просто линиями и буквами, но и различными овалами, квадратами и ромбами, посвятил свою работу Тетрису — игре, которая появилась в России. 

6 дней труда, помощь от брата и команды «Атриума». В итоге у автора получилась самая высокая работа за всё его творчество, а также по его же словам «самая сложная для него»

11. Обходим дальше и выходим к фасаду, смотрящему на Садовое кольцо. 

Внизу — небольшие геометрические фигурки из Тетриса и шары от англичанина Fanakapan, работающего в творчестве с подобными предметами, и работу которого на «Флаконе» я недавно показывал.

Выше, надпись «Москва», — от его близкого друга и соотечественника Ben Eine. Многие города мира украшают его слова, представленные в подобном шрифте 

12. Башенку тоже сделали уже знакомые нам американцы Tristan Eaton и Rage Johnson

13. У входа потрудился в своём стиле российский художник Покрас Лампас. Лучше смотреть с другой стороны Садового, но из-за метели в этот раз я вдаваться в детали не стал. Как-нибудь покажу подробнее 

14. Следующий угол — просто фантастика! Испанцы Pichi и Avo его преобразили из серости в новую московскую достопримечательность! Подобные работы с гигантами, божествами или ангелами можно встретить по всему миру 

15. Работа называется "Древняя Греция".  А ещё авторы почти всегда с античными сюжетами рисуют «флопы» — быстрые надписи и рисуночки 

16. 

17. И закончим работой испанца Felipe Pantone. Тоже его стиль, присутствие цветов спектра, геометрии, переливов, изогнутых и прямых линий 


Вот мы и сделали полный круг вокруг «Атриума», полюбовались работами мировых мастеров стрит-арта. Классно вышло! Ещё раз спасибо тем, кто придумал такой суперский проект и воплотил его в жизнь. Москва стала круче! Теперь у «Атриума» можно надолго задерживаться, открывая всё новые и новые детали работ, получая яркие и позитивные эмоции, добавляя для себя почву для новых рассуждений, мыслей и философских выводов.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →