cr2 Москва, Россия

Category:

Москва. Артефакт из Царицыно

Не каждый прохожий, идущий по Тимуровской улице (Царицыно), обратит внимание на одну из сосен у дороги напротив дома номер 5. А посмотреть тут есть, на что. 

Ещё в середине прошлого века Москвой здесь, собственно, даже не пахло. Район Царицыно был в те времена посёлком Ленино-Дачное (бывшее Царицыно. Кстати он же был первоначальной «столицей» Ленинского района Подмосковья, административный центр которого ныне в городе Видное. Вот откуда название).  

Дачи начали появляться ещё до революции. Современный парк «Сосенки», напротив которого мы стоим, — это бывшие дачные угодья. Тимуровской улицы тоже не было, вместо неё шёл Сосновый проспект, названный по сохранившейся сосновой роще. 


После включения посёлка Ленино в черту Москвы оказалось, что Сосновый проспект в городе уже есть и для устранения одноименности его в 1965 году переименовали в Тимуровскую улицу. Название присвоено в память о тимуровцах — участниках патриотического детского движения, возникшего под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». 

Дачи тоже постепенно ушли в прошлое, уступив своё место городским многоэтажкам. Ушли в прошлое и номера старых домов, но один кто-то зачем-то прибил на сосну. Так и вросла табличка в дерево. Вот и находится она на сосне уже лет 40-50, а то и больше. Точно не скажет никто. 

Не так давно инициативные граждане за свой счёт её восстановили, покрасили и сделали освещение внутри. Правда лампочек я сегодня не увидел, специально заглянул внутрь. Но и без них это круто. 

Настоящая память о Москве, которой нет. Весточка из прошлого! 

О том, как выглядела табличка до восстановления, как её реставрировали и ещё кое-какие интересности можно прочитать тут: https://msk-tsaritsino.livejournal.com/476439.html. Как видим, с 2016 года вдоль дороги появился бесполезный забор. Он от ни чего не защищает, только создаёт визуальный мусор и мешает. Но что делать, таковы реалии. В Москве много бесполезных заборов, но это уже совершенно другая тема. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →