cr2

Categories:

Архангельск. Небольшая прогулка

Мы познакомились с местной пивоварней, увидели Северную Двину на закате, полюбовались качественным стрит-артом. Пора бы совершить по городу и небольшую прогулку. Пойдёмте, немного расскажу о том, что увидим по пути. 


1. У Архангельска есть свой небоскрёб. Располагается высотка в центре и называется «Здание проектных организаций». Жаль, нет более благозвучного, короткого и ёмкого имени, по которому можно было бы сразу догадаться, о каком небоскрёбе идёт речь. Что-то типа «Высоцкого» в Екатеринбурге. Может быть, в будущем и архангелогородцы как-нибудь и назовут её. Может, для этого пройдёт и общегородской конкурс. Пока что в народном обиходе лишь неофициальные прозвища. Кто-то говорит, что это «свечка», кто-то называет  высотку«карандаш».

Погода за несколько дней нашего пребывания в Архангельске менялась очень часто. То туман утром выдадут такой, что в метре не видно ничего. То вечером свет включат невероятной красоты. То солнышко и голубое небо. Вот и получилось собрать небольшую коллекций видов высотки с одного места, но в разных условиях 

2. В 82-метровом здании 24 этажа. Это самая высокая постройка в Архангельской области

3. Ранее на этом месте стоял купеческий особняк, но к 400-летию города, в 1983 году, соорудили высотку.

При советах в здании располагались проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений, а с 90-х небоскрёб превращён в офисный центр.  

Мне нравится белый цвет высотки. Сразу же мысли о Севере возникают в голове 

4. В 1914 году на набережной Северной Двины в Архангельске поставили памятник Петру I. Я уже писал, что царь бывал в этих краях, наблюдал за торговлей с иностранцами, налаживал вопросы, связанные с флотом. 

Высота бронзовой статуи — 2,5 метра (чуть меньше, чем рост Петра), а общая высота монумента — 7,5 метров.

В 1920 году памятник сбросили с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на её месте соорудили обелиск жертвам интервенции. До 1933 года Пётр лежал на берегу фактически как мусор, после чего «переехал» в краеведческий музей. После войны памятник вернули на своё законное место 

5. Скульптора по модели Марка Антокольского изображает императора в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость, в левой сжимает подзорную трубу. Властный, величавый, торжественный монумент. 

Памятник так бы и остался подобным многим другим своим собратьям, разбросанным по разным городам России, если бы не его изображение на купюре в 500 рублей. Думаю, тех, кто его не видел на денежке, просто не найти)  

6. Про Гостиный двор я тоже уже говорил, когда показывал Краеведческий музей. Напомню, он тут же и располагается. 

Сейчас сохранились от бывшего торгово-административного центра древнего Архангельска фрагмент западной стены и северная башня. 

Собственно, западная стена, Биржа: 

7. Северная башня. 

Долгое время комплекс был в аварийном состоянии и лишь к концу нулевых отреставрирован и окрашен в жёлтый цвет. Ранее же Гостиный двор был белым  

8. Нулевая верста. Знак, обозначающий место, от которого ведётся отсчёт расстояний до других городов.  Москва — 1234 км, Санкт-Петербург — 1149 км,  Владивосток — 10077 км, Земля Франца Иосифа — 1840 км,  Соловки — 235 км, Каргополь — 500 км, Северодвинск — 40 км,  Мезень — 466 км.

Традицию ставить подобные столбы придумали ещё римляне, а на Руси точками отсчёта были городские почтамты. В Архангельске нулевая верста тоже установлена у главного почтамта города

9. Один из самых красивых архангельских храмов — это Соловецкое подворье. Многие приезжают на Соловки из Карелии, но административно острова принадлежат Архангельской области. 

Появилось подворье  к  началу 17  века и первоначально находилось на территории городской крепости. Сегодня храм действует 

10. Скромный по размерам, но стильный и красивый Никольский храм постройки начала прошлого века сегодня приходской, а раньше входил в состав подворья не существующего сейчас Николо-Карельского мужского монастыря.

Выбор святого, в честь кого освящён храм, — не просто решение: Николая Чудотворца почитают как покровителя мореходов. Поэтому храм на набережной, вблизи причалов, — явление вполне логичное.

Что интересно: алтарь церкви смотрит не на восток, как обычно, а на юг. Так сделано потому, что архитектору пришлось вписывать новый храм в периметр зданий подворья Николо-Корельского монастыря

11. А вот и набережная Северной Двины. Тянется почти через весь город. Внизу, у песочного пляжа, видны рисунки. Там как раз располагают Леон и Матильда, Джим Керри и еще некоторые работы 

12. Проспект Чумбарова-Лучинского, в народе «Чумбаровка» — архангельский «арбат». Я думал, улица увековечила имена двух людей, но оказалось, что проспект назван по имени поэта и революционера Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского, погибшего при штурме Кронштадта в 1921 году. 

Раньше проспект звался Псковский, еще раньше - Большая Мещанская улица. В идеале, конечно же, надо вернуть историческое название, хватит почитать революционеров. 

Впереди знакомая нам высотка, а памятник — это, оказывается, русский архангельский мужик Сеня Малина. 

Проспект представляется как улица-музей. Сюда свезли некоторые постройки деревянного Архангельска, поэтмоу есть ощущение, что находишься где-то в не очень большом городе Норвегии или Швеции 

13. Что ещё интересно — на проспекте стоят копии домов старого Архангельска.

Синий дом - это современная низкокачественная копия дома адвоката Никольского 1913 года постройки. Оригинал на проспекте Советских Космонавтов, 79, стоит на своем месте в запустении. 

Вроде бы красиво, но когда узнаёшь такие вещи, становится печально и хочется плакать. Получается, какая-то показуха с наплевательским отношением к истории.. 

14. Прогулялся по «Чумаровке» туда-сюда, в целом хватило. Особого желания находится на ней, увы, нет 

15. Жена, хранительница семейного очага. Идея с памятниками в целом интересная, главное не перебарщивать с их количеством на улице

16. Дом А. С. Чудинова 1904 года постройки восстановлен в 1990-х годах. Сейчас тут туристическое бюро

Лавочки есть, посидеть и отдохнуть можно. Гуляя здесь, я поймал себя на мысли, что подобным образом должны выглядеть многие улицы многих городов. А не только приготовленные для туристов «арбаты»

17. Кирпичный дом городской усадьбы Ф. Г. Антонова 1914 года постройки 

18. И в заключении хочу вам порекомендовать гостиницу, где мы останавливались. Называется она «Столица Поморья» и располагается на набережной Северной Двины. Вполне добротная, удобная по расположению и ценам. Из окна видна река. 

В одно утро, проснувшись, любовался из гостиницы окутавшим город и реку туманом. 

Очень удобна для созерцания закатов. Вышел из зlfния, прошёл 20 шагов, и ты уже у воды, сидишь на бережку да любуешься природными красками, слушая голоса течения и водички 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →