Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Саратов. Прогулка 4



Сегодня закончим серию саратовских прогулок.
В заключительной части посмотрим набережную - всё же город стоит на Волге и её пропустить никак нельзя. Также познакомимся с местным мостом через Волгу, который на момент постройки был самым большим мостом в Европе, и немного со стрит-артом на набережной, в том числе увидим и самый позорный портрет Гагарина во Вселенной!





1. Чтобы попасть к Волге, много где в Саратове нужно к ней спуститься - множество городских улиц и центр лежат на возвышенности.

Спускаемся мы по взвозу вот с таким интересным названием. Однако тут дело не в старушках, не стоявшему здесь когда-то приюту для пенсионеров или келье бабули-отшельницы. Неа)

Бабушкин взвоз назван по имени купца Степана Бабушкина, который в 18-м веке имел здесь лавку и дом. "Взвозом" же улица названа по очень крутому уклону.

Долгое время до революции улица официально называлась Семинарской, но в народе её продолжали называть "Бабушкин взвоз". Поэтому в 19-м веке народное название признали официальным.

В 1960-х взоз изменил название на "взвоз имени Бабушкина". Я думал, так решили увековечить память полярного лётчика Михаила Бабушкина, но ошибся. Улице присвоили имя погибшего в Сибири революционера Ивана Бабушкина. В 90-х же взвозу вернули историческое название.

Что интересно, традиционно при советских переименованиях никакой логики не соблюдалось. Не считались ни с чем: мало волновало то, что улица или даже город могли не иметь никакого отношения к названным личностям. Однако в случае Бабушкиного взвоза хотя бы была соблюдена "однофамильственность" и прежнее название перекликалось с новым. Нельзя этого не отметить



2. Здесь, на взвозе, стоит здание с красивыми деталями. Его построил бывший крестьянин одного из сёл Хвалынского уезда Григорий Лукьянович Учаев. Это был предприимчивый человек, сумевший выйти из низов в саратовские мещане.
Балкон и навес, прекрасно сохранившиеся до наших дней, выполнены в литейных мастерских Анны Васильевны Чирихиной.

Советы национализировали дом и поделили его на жилые квартиры. Сейчас здесь Медико-санитарная часть №3.

С каким же вкусом раньше строили, а! Всё до мельчайших деталей продумано, вписано, учтено. Сравните с многоэтажкой-говном, которая "съела дом", из прошлого поста



3. Ну а мы выходим в Волге. Саратов до посещения оставался единственным в моём личном списке волжских областных центров, где ещё не приходилось быть. Теперь это исправлено.

Напомню, к Саратову Волга уже протекла Казань, Ульяновск и Самару. Впереди - Волгоград и Астрахань



4. На другом берегу находится город Энгельс - спутник Саратова. Бывший Покровск, бывшая столица немцев Поволжья. В Энгельс мы съездили уже по темноте и больше для галочки, так что я там в этот раз ничего не снимал. Да и, на первый взгляд, особо снимать там нечего



5. Саратов и Энгельс соединяет огромный 2803-метровый мост, построенный в 1965 году. Интересно, что на момент постройки он был самым длинным мостом в Европе. Что еще интересно, во время строительства моста снимался фильм "Строится мост" - режиссёрский дебют Олега Ефремова



6. С 1966 по 2004 года через мост ходил троллейбус, но после падения нескольких опор контактной сети и общего состояния моста, маршрут ликвидировали. Сейчас два города соединяют маршруты автобусов.

Несмотря на проводимые ремонты, говорят, что лет через 20 мост будет вовсе не пригодным к эксплуатации и вместо него построят новый.

Кстати, нему можно пройти пешком, чем может похвастаться далеко не каждый масштабный мост



7. Набережная. Увы, ничем не смогла завлечь и заставить меня на ней задержаться. Толком нет даже лавочек, я уже молчу про уютные кафешки, где можно заказать кофе и любоваться Великой Русской Рекой, и другие местечки, рассказав о которых, я бы смог завлечь сюда погулять других.

Пойдёт на пользу только для выполнения нормы шагов за день для ликвидации пузеня. Во всех других смыслах - полностью бесполезна



8. На набережной есть немного стрит-арта, в целом посредственного, но вот этот ныне безликий Гагарин очень интересен. Напомню, что Юрий Алексеевич приземлился недалеко от Саратова. Сейчас на Гагаринском поле стоит памятник.

Ну а мы вернёмся к граффити. Не знаю, кто его рисовал, но у художника явно талант



Почему? Потому, что Гагарин получился вот таким!)))))))
В народе он быстро получил прозвище "Совсем поехали". Даже жалко, что замазали и этот позор я не успел сфотать. Хотя нет. Всё же хорошо, что замазали)))

Фото отсюда



9. Рисунков на набережной много, покажу самые удачные



10. Жаль, самое интересное уже почти убито



11. Вот тоже ничего



12. Есть и такое



13. Памятник влюблённым на набережной появился в 2000 году в дни празднования 410-летия города.
В Саратове по улицам уверенно бродит легенда, что стоит он на месте, где утопилась девушка, не дождавшаяся своего жениха, ушедшего по Волге на лодке и утонувшего. На самом деле место здесь очень мелко и утонуть там просто ну никак нельзя.

А ещё почти не возможно определить пол влюблённых))



14. Мы с вами до сих пор не видели саратовского герба. На набережной есть его изображение:
лазуревый щит, на котором помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста.

Увы, с осетровыми сейчас в Волге не так всё хорошо, как было во времена появления герба



15. Будка Цоя



16. Закончу на мосту, к которому мы и подошли, пройдя набережную. Мне он показался напоминающим огромного крокодила или какого-то ещё животного с длинным хвостом. Есть такое?)

Чего ещё заметил - видимо от того, что Саратов приподнят относительно реки, гуляя по улицам города, не ожидаешь увидеть Волгу и даже не ждёшь её. Она как бы и не просится побыстрее вписаться в пейзаж и дополнить его. Будто бы и вовсе её нет, а прогулка по городу без реки будет, мол, вполне состоявшейся. Чтобы подойти к реке - нужно специально спускаться, словно искать её.
В других волжских городах такого ощущения не было




Вот таким вот я увидел Саратов в ноябре 2019 года.


Прошлые части:

Прогулка 1
Прогулка 2
Прогулка 3



Tags: Путешествия, Саратовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal